Как правильно жевать? Значение правильного жевания в пищеварительной системе

Жевание - естественный процесс, который мы воспринимаем как должное, не задумываясь о том, что в него вовлечена целая группа лицевых мышц, а также зубы, слюнные железы и язык.

Жевание - это лишь начальный этап в длительном процессе пищеварения. Разжевывание пищи имеет огромное значение: чем лучше она измельчена, тем лучше пропитывается слюной, а затем пищеварительным соком и тем скорее и эффективнее переваривается.

Зубы и жевание

Как отмечают ортодонты, в норме у взрослых людей 32 зуба (с одинаковым количеством зубов на каждой челюсти): 8 резцов, 4 клыка, 8 премоляров (малые коренные зубы) и 8 моляров (большие коренные зубы). Резцы предназначены для откусывания небольших кусочков, длинные заостренные клыки - для разрывания, а широкие и плоские большие и малые коренные зубы хорошо размельчают и перемалывают пищу.

Жевательный процесс

Как правильно жевать? Значение правильного жевания в пищеварительной системе

Жевание включает в себя: откусывание пищи, перемещение ее с помощью языка внутри ротовой полости возвратно-поступательными жевательными движениями и измельчение. В этом процессе задействованы наружная и внутренняя крыловидные мышцы.

Слюнные железы

В процессе жевания 3 пары слюнных желез выделяют слюну. Смачивая поступившую в полость рта пищу, слюна обеспечивает восприятие вкуса, предохраняет зубы от разрушения и облегчает проглатывание пищи. Слюна богата ферментами, участвующими в расщеплении крахмала до моносахаридов (глюкозы).

После того как пища тщательно пережевана, ее достаточно легко проглотить. Как только пища поступает в желудок, процесс пищеварения происходит автоматически.

Консультация врача гастроэнтеролога

Когда я был маленьким, родители советовали мне 32 раза пережевывать каждый кусочек пищи. Так ли это необходимо?

Сразу стоит оговорить, что ничего магического в числе 32 нет. Однако, с физиологической точки зрения, пищу все же следует разжевывать очень тщательно, так как это облегчает глотание, и процесс пищеварения происходит более эффективно.

Нужно ли учить маленького ребенка жевать?

Не нужно. С самого рождения у детей хорошо развит сосательный рефлекс, благодаря чему они способны питаться материнским молоком. Зубы у них прорезываются позже. Когда ребенку начинают давать твердую пищу, как правило, никаких проблем с жеванием не возникает.

Мне сложно жевать пищу из-за постоянной сухости во рту. С чем это может быть связано?

Сухостью во рту (ксеростомией) часто страдают пожилые люди, поскольку с возрастом слюнные железы функционируют менее эффективно. Среди других причин ксеростомии: закупорка одной из слюнных желез, нехватка витамина В, синдром Шегрена, а также курение или употребление наркотиков.

Скоро я буду вынужден носить вставную челюсть. Смогу ли я ею так же хорошо жевать, как и настоящими зубами?

Благодаря современным технологиям вставные челюсти очень хорошо подгоняются под размеры десен. Так что Вы сможете есть самую разнообразную пищу. В случае если челюсть плохо закреплена, следует купить в аптеке специальное средство для ее фиксации.

Мой сын глотает еду, практически не разжевывая. Нужно ли мне заставлять его есть медленнее?

Многие подростки едят очень быстро. С возрастом из-за этого могут возникать нарушения пищеварения. Вам следует объяснить сыну, почему нужно учиться есть медленнее, наслаждаясь блюдами, которые Вы для него готовите.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина