Ответы нейрохирурга. Советы врача нейрохирурга

В данном обзоре мы представляем Вашему вниманию ответы врача нейрохирурга на вопросы, которые задают наши читатели.

Моему мужу недавно удалили опухоль мозга. Может ли она возникнуть снова?

Если опухоль - доброкачественная или злокачественная - небольшого размера и легкодоступна, то опытный нейрохирург, вероятнее всего, сможет удалить все пораженные ткани, что значительно снижает риск повторного возникновения опухоли. Если же она труднодоступна, то, возможно, не удастся удалить хирургическим путем все поврежденные ткани, и тогда опухоль может снова развиться. В некоторых случаях проводятся дополнительные операции.

Моему шестилетнему сыну должны провести операцию на головном мозге. Каковы его шансы на полное выздоровление?

Это в значительной мере зависит от локализации очага поражения. У детей головной мозг лучше переносит хирургические вмешательства, так как находится в стадии роста и потому обладает «пластичностью».

Ответы нейрохирурга. Советы врача нейрохирурга

Мозг растущего организма адаптируется лучше, чем у взрослых, и процессы восстановления протекают быстрее и успешнее, поскольку здоровые области головного мозга ребенка способны взять на себя некоторые функции, выполняемые поврежденными участками.

Каковы последние достижения нейрохирургии?

Самое важное достижение - это развитие микрохирургии, позволяющей проводить операции с помощью специального микроскопа. Благодаря данному методу можно осуществлять очень сложные манипуляции на головном мозге.

У моего мужа в мозге образовался кровяной сгусток. Можно ли удалить его хирургическим путем?

В зависимости от места возникновения сгустка, вероятно, удастся удалить его хирургическим путем усилиями профессионального нейрохирурга. Успех операции во многом зависит от локализации очага поражения. Зачастую доступ к пораженному месту сопряжен с рассечением других областей мозга. Если нет возможности провести операцию, то пациенту прописывают антикоагулянты (препараты, предотвращающие свертывание крови). Кроме того, возможно расширение близлежащих кровеносных сосудов, что обеспечит нормальное кровоснабжение пораженной области мозга. В наши дни шансы на излечение гораздо выше, чем прежде.

Мой приятель уверен, что он умнее меня, поскольку его голова больше. Действительно ли существует такая взаимосвязь?

Конечно же, нет. Интеллект определяется эффективностью работы головного мозга, а не его размером. У некоторых людей способность к восприятию ощущений, их запоминанию и планированию дальнейших действий на основании анализа доступной информации развита значительно лучше, чем у других. Не менее важен и эмоциональный уровень, доступный мозгу. Низкая эмоциональность лишает мозг необходимой психологической энергии, что, в свою очередь, снижает способность к концентрации. Ваша индивидуальность (в особенности то, как Вы реагируете на трудности и владеете своими эмоциями) - решающий фактор в оценке уровня Вашего интеллектуального развития.

У меня совершенно «дырявая» память. Существуют ли способы ее улучшения?

В улучшении нуждается не Ваша память, а способность к запоминанию. Чтобы необходимое воспоминание надежно отложилось в памяти, Вам необходимо ассоциативно связать его с другими, уже имеющимися воспоминаниями. Например, маршрут следования к месту, сложный для запоминания, запомнить гораздо легче, если его изобразить схематически. Если схема будет забавной, воспоминание отложится еще надежнее, так как будет нести дополнительную эмоциональную окраску.

В других статьях читайте более подробно о деятельности в России нейрохирургов.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина