Консультация и советы врача относительно послеоперационного ухода

Меня госпитализируют для проведения хирургического вмешательства. Как долго операционная рана будет оставаться болезненной?

Это зависит от обширности хирургического вмешательства. Некоторые раны отличаются повышенной болезненностью. Как правило, боль стихает спустя двое суток; необходимость в болеутоляющих средствах к этому моменту исчезает. Обычно через неделю боль проходит.

Возможно ли развитие шока в результате хирургического вмешательства?

Возможно. Термином «шок» медики определяют состояние, когда давление крови падает до уровня, при котором ткани организма испытывают острую нехватку кислорода. Шок может развиться, если не восполнить значительную потерю крови, типичную для обширных операций, при внесении инфекции в прооперированную область и последующем заражении крови.

Моему отцу после хирургического вмешательства рекомендован покой, но он принадлежит к категории людей, которых называют непоседами. Опасно ли для него нарушение этого врачебного предписания?

Консультация и советы врача относительно послеоперационного ухода

Возможно, отказ от покоя и не вызовет осложнений, но может стать причиной истощения, затянув восстановление. Первые несколько недель после операции все силы организма направлены на заживление операционной раны; на физическую активность организму просто не достает сил.

Как необходимо питаться пациентам, перенесшим операцию на желчном пузыре?

Уже через 24 часа после операции при отсутствии противопоказаний можно начинать пить маленькими глоточками минеральную воду без газа или отвар шиповника без сахара, но не более одного литра в сутки. С 3-5-х суток диета расширяется. Разрешаются несладкие натуральные соки (тыквенный, свекольный, яблочный, шиповника), фруктовое желе, картофельное пюре, чай с сахаром. С 8-10-х суток и до 1,5 месяцев с момента операции назначается щадящая диета, т. е. все блюда готовятся на пару или в отварном виде.

Моя подруга после операции выглядела ужасно. Почему обширная хирургическая операция сопровождается такой слабостью и болезненностью?

Послеоперационная слабость вызвана несколькими причинами. Во-первых, как любая серьезная травма, обширная хирургическая операция инициирует отклик организма, который направлен на заживление операционной раны, привлекая к процессу восстановления все силы организма; в этом причина общего ослабления пациента. Во-вторых, серьезное хирургическое вмешательство снижает иммунитет, повышая тем самым восприимчивость больного к инфекционным заболеваниям. В-третьих, предполагают, что анестезия обладает побочными эффектами, пока до конца не изученными. В-четвертых, многие болеутоляющие средства оказывают расслабляющее действие.

Почему длительность восстановления после операций одного типа так различается у разных пациентов?

Длительность восстановления пациента обусловлена многими факторами. Например, недостаточное питание перед операцией и сопутствующие заболевания замедляют восстановление; с другой стороны, желание человека выздороветь имеет огромное значение для скорейшего восстановления. Немаловажна роль социальных факторов: поддержка близких и обеспеченность медикаментами сокращают период восстановления.

Спустя какой срок может быть проведена повторная операция в случае ее необходимости?

Теоретически повторная операция может быть проведена в любое время. Однако существуют определенные правила. Во-первых, чтобы позволить пациенту восстановиться и окрепнуть, хирурги не подвергают его повторной операции сразу же после первой, исключая случаи экстренной ее необходимости. Во-вторых, если операцию можно отложить, ее откладывают на несколько недель. Повторное оперирование того же операционного поля в течение недели с момента первой операции осложняется снижением интенсивности протекающих процессов восстановления операционной раны.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина