Сестринский уход за послеоперационными больными и уход в домашних условиях

До выхода пациента из наркоза персонал обычной палаты продолжает следить за состоянием пациента, однако показатели жизнедеятельности снимаются реже, чем в послеоперационной палате. На этом этапе прекращается действие болеутоляющих средств, введенных пациенту во время операции, и в прооперированной области появляется боль.

Признаками нарастающей боли являются бессонница, повышенное потоотделение, ускорение пульса и общее недомогание. Приступы боли купируют инъекционным введением болеутоляющих средств, действующих, как правило, в течение нескольких часов. Следует отметить, что некоторые больные испытывают после операции лишь незначительную боль и не нуждаются в обезболивании.

Реакция на анестетики у пациентов также индивидуальна. Для большинства прооперированных выход из наркоза подобен пробуждению от глубокого сна, и лишь у некоторых он сопровождается нежелательными побочными эффектами, одним из которых является тошнота; рвоту обычно предупреждают, используя инъекционные противорвотные средства.

Сестринский уход за послеоперационными больными и уход в домашних условиях

У некоторых пациентов отмечается спутанность сознания и дезориентация, другие испытывают непривычные ощущения, например дрожь. К счастью, побочные эффекты, как правило, кратковременны.

Индивидуальна и длительность анестезии. Некоторые больные окончательно просыпаются только через несколько часов после возвращения в свою палату, другие к моменту возвращения уже бодрствуют, придя в себя в послеоперационной палате.

Информирование пациента об исходе операции

Как правило, вышедшего из наркоза пациента в первую очередь интересует, насколько успешно прошла операция. В большинстве случаев хирург констатирует ее успех.

Некоторые пациенты (в особенности в случае онкологического заболевания) предпочитают оставаться в неведении относительно результатов хирургического вмешательства; другие требуют исчерпывающей информации. Существует категория больных, предпочитающих узнать подробности операции позже, когда они окрепнут.

Врачи нередко до операции выясняют, что хочет знать пациент и чего он знать не желает; обычно понять, к какому психологическому типу принадлежит пациент, не составляет труда. Большинство современных врачей подготовлены к тому, чтобы удовлетворить любопытство пациента, не углубляясь в детали, его не интересующие.

Посещения послеоперационных больных

Желание ближайших родственников больного навестить его вполне естественно. Следует, тем не менее, помнить, что для пациента, недавно перенесшего операцию, любые визиты утомительны. Опытные медсестры, чтобы обеспечить пациенту надлежащий отдых, ограничивают количество посещений.

Домашний уход за послеоперационными больными

Длительность нахождения пациента в стационаре зависит от тяжести оперативного вмешательства и его жилищно-бытовых условий. Молодая здоровая девушка, окруженная заботой многочисленной родни, восстановится значительно быстрее, чем пожилая одинокая женщина, подвергнутая аналогичной операции.

Еще несколько недель после выписки пациент продолжает испытывать слабость. В стационаре его физическая активность ограничена непродолжительными прогулками по больничным коридорам; только после выписки восстанавливающийся организм начинает превозмогать слабость. Полное восстановление после обширного хирургического вмешательства, например на брюшной полости, наступает приблизительно через три месяца. В течение восстановительного периода больной должен посещать лечащего врача, следящего за его выздоровлением. Во время этих визитов пациент может получить ответы на все интересующие его вопросы касательно операции и протекания заживления раны.

Выздоровление позволяют ускорить многие физические и психологические факторы. Огромное значение имеет также стремление к выздоровлению и общее состояние здоровья человека.

Современные лечебные учреждения оснащены всем необходимым для обеспечения скорейшего и полного восстановления после оперативных вмешательств любого рода.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина