Что такое евгеника, и как она применяется в генетике?

Слово «евгеника» впервые было введено в научный обиход английский ученый Фрэнсис Гальтон уже в конце XIX века. Так как это определение зачастую употребляется ошибочно, нам следует вернуться к его первоначальной трактовке. Предметом изучения науки евгеники являются пути воздействия находящихся под контролем человека факторов с целью улучшения или ухудшения генофонда будущих поколений.

Ученый пришел к выводу, что, поскольку стараниями современной медицины выживает все больше детей с врожденными аномалиями, которые, повзрослев, заводят собственное потомство. соответственно, растет и общее число генов - носителей наследственных признаков, отвечающих за врожденные дефекты.

Однако в этой тревожной для человечества перспективе Гальтон увидел и светлую сторону, предположив, что ситуация может не только ухудшиться - ее можно изменить к лучшему.

Наследственные болезни

Что такое евгеника, и как она применяется в генетике?

Прав ли был Гальтон в своем предположении? На начальном этапе рассуждений, возможно, да. Рост заболеваемости такими физическими недугами, как мышечная дистрофия, диабет и гемофилия, вполне возможен просто потому, что все больше носителей аномальных генов доживают до детородного возраста и передают эти болезни своему потомству.

Однако нельзя не считаться с тем, что в будущем к росту числа генетических недугов приведет радиоактивное загрязнение и накопление в окружающей среде таких вредных веществ, как пестициды.

Улучшение генофонда

Вторая половина теории Гальтона, возможно, не лишена привлекательности, но в ней есть один серьезный изъян. Если человек когда-нибудь научится совершенствовать свои гены, то кто и как будет решать, какие наследственные признаки желательны, а какие - нет?

В соответствии с двумя основными предпосылками Гальтона в евгенике различают два направления - позитивное и негативное.

Негативная или позитивная негативной евгеники - устранение генного «мусора», т. е. уменьшение воспроизводства индивидов с врожденным аномалиями. Позитивная евгеника стремится улучшить генный материал человека, содействуя размножению носителей нормальных или желательных наследственных признаков.

По сути, оба направления решают одну и ту же задачу поскольку, уменьшая число наследственных аномалий, мы автоматически увеличиваем долю позитивных признаков, и разница заключается лишь в смысловом ударении.

Современные взгляды

Современная евгеника ставит во главу угла превентивные меры, решая свои задачи путем искусственного прерывания беременности и генетических консультаций. Если у супругов есть причины опасаться, что их ребенок унаследует тяжелое заболевание, то генетический консультант поможет им просчитать риск появления на свет больного ребенка, предварительно изучив родословные родителей и опираясь на данные статистики.

В других наших публикациях читайте более подробно о деятельности генетиков и науки генетика.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина