Консультация врача гастроэнтеролога. Советы врача гастроэнтеролога

Я никак не могу решить, чем лучше кормить ребенка: грудным молоком или искусственными смесями. И правда ли, что детский организм не может усваивать коровье молоко?

Да, это правда. По сравнению с материнским молоком, коровье содержит большое количество белка - казеина, который малыш не в состоянии усваивать. При кормлении ребенка этим молоком вследствие неполного переваривания белка может происходить его створожение. Поэтому многие искусственные смеси для грудных малышей, изготовленные из коровьего молока, проходят специальную обработку. Следовательно, для пищеварительной системы Вашего ребенка лучше всего подойдет грудное молоко.

Почему некоторые продукты (в частности, бобы) приводят к метеоризму?

Вздутие живота (метеоризм) - скопление газов в пищеварительном тракте, которое развивается в результате заглатывания избыточного количества воздуха или нарушения пищеварения.

Консультация врача гастроэнтеролога. Советы врача гастроэнтеролога

При употреблении в пищу продуктов с большим содержанием углеводов, особенно бобовых, количество газов значительно возрастает, создавая, таким образом, идеальную среду для размножения бактерий. Они раздражают слизистую оболочку кишечника и приводят к слишком быстрому продвижению пищи, что оставляет значительно меньше времени для поглощения газов. Если их выделение сопровождается болью или приводит к запорам, прекратите употреблять в пищу подобные продукты и обратитесь к врачу.

Моя трехлетняя дочь любит острую пищу. Не вызовет ли она расстройство желудка и не нарушит ли процесс пищеварения?

Если Ваш ребенок употребляет данную пищу время от времени, то особого повода для беспокойства нет. Однако не следует этим злоупотреблять, так как острая пища вредна как для взрослых, так и для детей.

Как происходит процесс пищеварения?

Птиалин, содержащийся в слюне, расщепляет углеводы на мальтозу и глюкозу.

В желудке под воздействием пепсина из белков образуются пептоны.

Из желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку выделяется желчь, эмульгирующая жиры, которые затем при помощи липазы расщепляются на глицерин и жирные кислоты. Липаза, как и трипсин с амилазой, продуцируются в поджелудочной железе. Трипсин расщепляет пептоны на пептиды, а амилаза преобразует углеводы в мальтозу.

В тощей и подвздошной кишках происходит окончательное расщепление жиров, углеводов и белков. Пептидазы расщепляют пептиды на аминокислоты, липазы разлагают оставшиеся жиры на глицерин и жирные кислоты. Другие энзимы расщепляют оставшиеся углеводороды.

Образовавшиеся простые молекулы перемещаются по капиллярам ворсинок (маленьким отросткам на стенках подвздошной кишки).

Остаточные продукты обмена попадают в толстую кишку, где обезвоживаются, формируя фекалии, которые выводятся из организма через задний проход.

В других публикациях читайте более подробно о заболеваниях пищеварительной системы.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина