Физиология пищеварительной системы: как работает пищеварительная система?


Пищеварительная система обеспечивает организм энергией и строительным материалом для восстановления клеток и тканей, постоянно разрушающихся в процессе жизнедеятельности.

Пищеварение - процесс механической и химической переработки пищи, в результате которой питательные вещества всасываются и усваиваются, а продукты распада и непереваренные остатки выводятся из организма.

Начало процесса пищеварения

Пищеварительная система начинается с полости рта, где пища измельчается, смачивается и частично перерабатывается. При этом слюнные железы, находящиеся под языком, увеличивают секрецию птиалина - амилазы слюны, которая во рту начинает расщеплять углеводы на мальтозу и глюкозу.

Проглоченный пищевой комок перемещается по пищеводу в желудок, где смешивается с желудочным соком, состоящим из слизи, соляной кислоты и пепсина.

Физиология пищеварительной системы: как работает пищеварительная система?

Пищеварение в желудке

Количество желудочного и панкреатического соков обусловлено нервными импульсами, присутствием пищи и гормонами. Гормон гастрин при попадании пищи в желудок стимулирует его клетки к выделению соляной кислоты и пепсина, который осуществляет расщепление белков на так называемые пептоны. После достижения определенной степени кислотности продуцирование гастрина прекращается.

Пищеварение в тонкой кишке

Из желудка его содержимое в виде густой кашицы - химуса - попадает в начальную часть тонкой кишки - двенадцатиперстную кишку. Из поджелудочной железы в нее выделяется панкреатический сок, а из печени и желчного пузыря - желчь.

Выработку панкреатического сока инициируют два гормона. Во-первых, секретин, стимулирующий секрецию большого количества щелочных соков для нейтрализации кислого, частично переваренного химуса. Под действием второго гормона - панкреозимина - начинается синтез пищеварительных ферментов. Желчь, поступающая из желчного пузыря, необходима для расщепления жиров.

Пищеварительные ферменты переваривают углеводы, белки и жиры. В их состав входят: трипсин, расщепляющий пептоны на пептиды, липаза, расщепляющая жиры на глицерин и жирные кислоты, и амилаза, расщепляющая углеводы на мальтозу. После этого переваренная пища поступает в тощую и подвздошную кишки, где происходит завершающая стадия химических изменений пищи.

Основная часть процесса всасывания пищи происходит в подвздошной кишке, которая на внутренней стороне содержит множество складок, густо покрытых ворсинками, каждая из которых имеет небольшой кровеносный сосуд (капилляр) и тонкий, относящийся к лимфатической системе, т. н. млечный сосуд. При всасывании пищи ворсинками глицерин, жирные кислоты и растворенные в них витамины попадают в млечный сосуд, а затем по лимфатическим путям - в кровоток.

Аминокислоты и сахара, образованные в результате расщепления соответственно белков и углеводов, а также витамины и минералы, такие как кальций, железо и йод, всасываются через капилляры, которые впадают в портальную вену и транспортируют эти вещества в печень. Здесь большинство питательных веществ преобразуются в химические элементы, пригодные для использования организмом, после чего поступают в кровь.


Автор материалов статьи: Вера Сидихина