Физиология пищеварительного тракта: как устроен пищеварительный тракт?

В пищеварительном тракте происходит переваривание и усвоение пищи. Многие из нас имеют об этом процессе весьма смутное представление. Так как же осуществляется пищеварение?

Функционирование человеческого организма невозможно без постоянного притока энергии, источником которой являются белки, жиры и углеводы, содержащиеся в пищевых продуктах. Но, чтобы организм мог их усвоить, пища должна подвергнуться перевариванию.

Осуществляется оно в пищеварительном тракте - трубчатом образовании длиной около 10 метров, основу стенки которого составляет гладкомышечная ткань; пищеварительный тракт начинается с ротовой полости и завершается задним проходом, через который из организма выделяются фекалии - неусвоенные остатки пищи.

Жевание и глотание: процесс переваривания пищи

Физиология пищеварительного тракта: как устроен пищеварительный тракт?

Процесс переваривания пищи начинается в ротовой полости. Вкус и температура пищи воспринимаются вкусовыми и температурными рецепторами языка. Измельчение пищи осуществляется с помощью зубов: для откусывания небольших кусков пищи предназначены резцы, для жевания - коренные зубы.

Слюна начинает выделяться рефлекторно уже при виде пищи или даже при мысли о ней; при жевании пищи слюна, обильно выделяющаяся из множества мелких слюнных желез в слизистой ротовой полости и из трех пар слюнных желез (нижнеподчелюстной, околочелюстной и подъязыковой), увлажняет пережевываемую пищу.

Пропитанная слюной пища начинает перевариваться под действием содержащихся в слюне ферментов.

Акт глотания, практически мгновенный, является сложным и тонко координированным процессом. Вначале язык перемещает пищевой комок по направлению к нёбу и к выстланной мышечной тканью полости в задней части рта - глотке.

Перемещение еды в глотку приводит в действие сложный процесс, предотвращающий попадание пищи в дыхательные пути. Мягкая, бескостная часть нёба при смещении языка назад приподымается и закрывает носовые дыхательные пути. Кроме того, голосовые связки смыкаются, и листовидный хрящ гортани - надгортанник - закрывает вход в гортань и тем самым препятствует попаданию пищи в дыхательные пути, ведущие в легкие.

Пищевод в пищеварительной системе

Перемещение пищи из глотки в соединяющий ротовую полость с желудком пищевод осуществляется не под действием силы тяжести, а благодаря перистальтике - волнообразным сокращениям гладкомышечной стенки пищевода, продвигающим болюс по направлению к желудку.

Во входном отделе желудка расположено кардиальное отверстие (названное так из-за близости к сердцу), сообщающее желудок с пищеводом и окруженное кардиальным сфинктером - мышечным кольцом, которое постоянно удерживает это отверстие в сомкнутом состоянии, открывая его лишь во время приема пищи. Кардиальный сфинктер предотвращает регургитацию (обратное движение кислого содержимого желудка в пищевод). При попадании пережеванной пищи или жидкости в пищевод сфинктер рефлекторно расслабляется, и содержимое пищевода перемещается в желудок, уже готовый к его перевариванию.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина