Разработка новых лекарств в фармацевтике

Главная задача медицинских исследований - разработка новых лекарств и методов лечения. Результаты, полученные в ходе этих испытаний, могут быть неожиданными и иногда существенно изменяют будущее здравоохранения.

Лечение пневмонии, устранение непроходимости артерии, создание новейшего антибиотика, разработка эффективной диеты - это далеко не полный перечень направлений медицинских исследований. Масштабы исследований различны, но их конечной целью всегда является профилактика или лечение заболеваний.

Всякое медицинское изобретение, как, впрочем, и любое научное открытие, требует новаторских идей, многолетней тяжелой, кропотливой работы и, не в последнюю очередь, удачи.

Разработка новых лекарственных средств

Разработка новых лекарств в фармацевтике

В самом начале 1981 года в медицинскую практику было внедрено новое лекарственное средство, предназначенное для лечения гипертензии; препарат получил название каптоприл. Первые попытки создания этого препарата были предприняты в конце шестидесятых годов. Ученые заметили, что у людей, пострадавших от укуса определенных видов змей, в частности, бразильской жарараки, кровяное давление существенно снижается. Для выяснения причины этого явления провели ряд исследований, в ходе которых было определено, что в змеином яде присутствует вещество, блокирующее образование ангиотензина - биологически активного соединения, повышающего кровяное давление.

Следующим шагом на пути к внедрению препарата стали усилия химиков, направленные на синтез соединения, обладающего такой же способностью снижать кровяное давление, как и вещество, содержащееся в змеином яде, но лишенное его токсического побочного действия. Этот процесс обычно длится многие годы, так как учеными осуществляется синтез сотен соединений сходной структуры; затем каждое из этих соединений исследуется на наличие требуемой биологической активности.

Нередко в результате длительной исследовательской работы выясняется, что изучаемое вещество обладает существенным токсическим действием; в таком случае ученые вынуждены снова и снова получать и изучать новые соединения.

Когда в конечном итоге соединение с требуемыми свойствами обнаруживается, его всесторонне исследуют на животных. Эксперименты на живых существах давно являются предметом яростных споров, особенно если в качестве подопытных животных используют млекопитающих. Однако, несмотря на все эмоции и попытки свести к минимуму использование животных в испытаниях новых лекарственных средств, подобные исследования, вне всякого сомнения, еще долгие годы будут играть огромную роль в развитии медицинской науки.

После успешного завершения испытаний на животных новое лекарственное средство испытывают на людях. Пациентов, участвующих в исследовании, уведомляют о том, что препарат, который они будут принимать, проходит клинические испытания. Медиками предпринимаются все возможные усилия для предотвращения нежелательных или опасных побочных эффектов (хотя крайне маловероятно, что эффекты препарата на людях будут существенно отличаться от таковых, обнаруженных при исследованиях на животных).

В других публикациях читайте более подробно о деятельности врачей фармацевтов.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина