Пищевые добавки в диетологии

В данном обзоре мы продолжим рассмотрение вопросы относительно пищевых добавок.

Пищевые красители и ароматизирующие добавки

Поскольку после пищевой обработки продукт часто теряет свой естественный цвет и выглядит довольно неаппетитно, то для придания привлекательности в него добавляют пищевой краситель. Подобное окрашивание абсолютно законно, но усиленный цвет создает ошибочное впечатление более высокой пищевой ценности такого продукта, - отмечают опытные врачи диетологи.

Ароматизирующие добавки (специи), подобно пищевым красителям, также используются для придания продукту большей привлекательности. Многие из них - это натуральные вещества, например, ваниль и лимонный сок. К искусственным вкусовым добавкам относятся, прежде всего, синтетические заменители сахара - сахарин и аспартам.

Пищевые добавки в диетологии

Как отмечают, профессиональные диетологи, данные добавки широко используются в производстве низкокалорийных продуктов и безалкогольных напитков.

Глутаминат натрия сам по себе почти не имеет запаха. Но добавленный в мясные и рыбные блюда он усиливает их запах и повышает пищевую ценность. Открытый в 1908 г., он долгое время считался абсолютно безвредным. Однако в последние годы обнаружено, во многом благодаря деятельности квалифицированных диетологов, что у некоторых людей его большие количества вызывают аллергию.

Другие вещества

Наполнители используются для изменения консистенции, без них многие продукты, например, мороженое, не могли бы существовать в привычном для нас виде. В состав мороженого входит такое вещество, как глицеролмоно-стеарат (ГМС), придающее ему характерную консистенцию (это же вещество применяется для производства мягкого маргарина). Оно используется вместе с желатином, камедью (главным компонентом соков, выделяемых растениями при повреждениях коры) и альгиновыми кислотами (полисахаридами, полученными экстракцией из морских водорослей).

Наполнителей почти столько же, сколько и пищевых продуктов. Например, в желатинах содержится пектин, он придает мягкость творожной запеканке, а пенистость пива увеличивают различные камеди - все эти натуральные вещества столетиями использовались при приготовлении пищи, - отмечают практикующие диетологи.

На упаковке многих продуктов сообщается, что к ним добавлены витамины и минеральные вещества. Но это не является каким-то особым преимуществом, поскольку при обычном нормальном питании мы получаем большинство необходимых витаминов и минеральных веществ.

Количество пищевых добавок

По словам опытных диетологов, список добавок, используемых в пищевых продуктах и напитках, с каждым годом растет. Тем не менее, до сих пор не все известно, например, о влиянии некоторых новых добавок на детей. Родители малышей с повышенной возбудимостью, болеющих астмой или экземой, должны быть твердо уверены, что потребляемые их детьми продукты и напитки содержат минимальное количество добавок.

Широко используемые пищевые добавки

Взгляните на надписи, напечатанные мелким шрифтом на упаковках продуктов. Вероятнее всего, вы увидите список пищевых добавок. Ниже перечислены некоторые из них, используемые наиболее часто:

Консерванты.

Уксусная кислота (уксус).

Бутилгидроксианизол.

Бутилгидрокситолуол.

Пропионат кальция.

Лимонная кислота.

Витамин С (аскорбиновая кислота).

Витамин Е.

Загустители, эмульгаторы и наполнители.

Глицеролмоностеарат (ГМС).

Лецитин.

Пектин.

Фосфат натрия Растительная камедь Агар.

Ирландский мох (съедобные водоросли).

Заменители сахара.

Сахарин Аспартам.

Ароматизирующие добавки.

Глутаминат натрия.

В других обзорах читайте более подробно о диетологии и деятельности врача диетолога.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина