Что такое сенсибилизация, и как сенсибилизация используется в аллергологии?

Сенсибилизация - это процесс, в результате которого организм вырабатывает иммунитет к возбудителям болезней. Принципы протекания данного процесса используются в разработке программ десенсибилизации.

Суть метода сенсибилизации

Процесс сенсибилизации делает организм восприимчивым к определенным веществам. Этот механизм играет важную роль, так как благодаря ему при попадании в организм возбудителя, например ветряной оспы, мы вырабатываем иммунитет, позволяющий противостоять последующим вирусным атакам. Тем не менее, чаще всего о сенсибилизации говорят в связи с аллергическими реакциями.

Нарушение функции иммунной системы может привести к повышению чувствительности организма к безвредным веществам. Наиболее острые аллергические реакции наблюдаются при сенной лихорадке, астме и пищевой аллергии.

Что такое сенсибилизация, и как сенсибилизация используется в аллергологии?

Для лечения аллергии применяются несколько методов. Наиболее распространенные из них: полное исключение вещества, вызывающего аллергию, и прием антигистаминных и стероидных препаратов. Однако оба метода имеют свои недостатки. Десенсибилизация - альтернативный способ лечения аллергии, который иногда оказывается более эффективным.

Метод десенсибилизации в аллергологии

Метод десенсибилизации используется для снижения или устранения чувствительности организма к определенному веществу. К сожалению, он эффективен не для всех. Тем не менее не стоит им пренебрегать, так как он предоставляет значительные преимущества по сравнению с традиционными терапиями. Лечение методом десенсибилизации опирается на процесс, во многом схожий с тем, что протекает при сенсибилизации. Он основан на малоизученных свойствах иммунной системы, которые пока не до конца понятны.

Сенсибилизация возникает вследствие многократного контакта с различными дозами аллергена (вещества, вызывающего аллергическую реакцию). Предполагается, что появление аллергии каким-то образом связано с непостоянной силой воздействия аллергена и спорадическим характером контакта с организмом.

Программы десенсибилизации эффективны потому, что их заранее тщательно планируют. Регулярное введение аллергена в организм в постепенно нарастающих дозах приводит к тому, что у человека вырабатывается устойчивость к соответствующему веществу. Однако если тщательно спланированная программа была внезапно прервана или если слишком большая доза вещества была введена на раннем этапе, то может возникнуть резкая аллергическая реакция, сопоставимая с первоначальной.

Лечение аллергических состояний

Прежде чем начать лечение, необходимо выявить причину аллергической реакции. Для этой цели были разработаны несколько методов анализа. В случае астмы или сенной лихорадки применяют метод кожных проб. Врач делает царапину на коже руки пациента и затем наносит на это место состав, содержащий специфический аллерген. Во время анализа могут проводиться около 40 таких проб. Если у испытуемого возникает реакция к какому-либо аллергену, то в соответствующем месте на коже появляются признаки воспаления.

По степени раздражения кожи можно сделать вывод о чувствительности пациента к конкретному аллергену. На основе полученных данных выбирается начальная доза при десенсибилизации.

Если пациент чувствителен к нескольким веществам, можно пройти программу десенсибилизации одновременно для всех аллергенов. В таком случае применяют специальный раствор, в котором содержится каждый из аллергенов.

Очень важно правильно подобрать начальную дозу. Спустя неделю после первой инъекции пациент приходит, чтобы получить следующую. В случае аллергической реакции или прерывания курса программу нужно начать сначала. Дозу аллергена постепенно увеличивают с каждой последующей инъекцией, пока пациент не будет десенсибилизирован (то есть пока фактически не пропадет аллергическая реакция).

Врачи не знают точно, чем объясняется эффективность этого метода, но считается, что позитивный результат достигается за счет постепенного нарастания дозы, что позволяет организму выработать антитела, способные нейтрализовать аллергическое вещество прежде, чем оно сможет нанести вред.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина