Гастроэнтерит: диагностика, или дифференциальная диагностика гастроэнтерита

В данном обзоре мы рассмотрим более подробно основные аспекты дифференциальной диагностики гастроэнтерита, обозначив, как врачи идентифицируют данное заболевание.

Лечение гастроэнтерита у взрослых часто ограничивается применением консервативных мероприятий, что направлено для контроля симптомов и предотвращения обезвоживания. В этой связи дифференциальная диагностика острого гастроэнтерита не является обязательным условием, тем не менее, при длительном течении состояния существует необходимость диагностирования.

Когда симптомы сохраняются в течение длительного периода времени, то врачом на анализ могут быть отобраны кровь и кал, чтобы определить причину рвоты и диареи.

Гастроэнтерит: история болезни и лабораторные анализы

Гастроэнтерит: диагностика, или дифференциальная диагностика гастроэнтерита

Прежде всего, стоит заметить, что тщательный сбор анамнеза и физическое обследование является очень полезными для диагностики гастроэнтерита.

Вопросы, задаваемые врачом гастроэнтерологом, могут включать в себя следующие аспекты:

1. Были ли у других членов семьи или друзей подобные проявления или симптомы?

2. Какова продолжительность, частота и интенсивность рвоты и/или диареи?

3. Может ли больной принимать любые жидкости?

Эти вопросы помогают определить потенциальный риск обезвоживания. Дополнительные вопросы могут касаться количества и частоты мочеиспускания, потери веса, головокружения и потери сознания (обморок).

История болезни острый гастроэнтерит может включать проведение диагностики гастроэнтерита, которая включает в себя:

  • Изучение истории болезни, если больной недавно вернулся из туристической поездки и перенес какое-либо инфекционное заболевание.
  • Воздействие ядов или других раздражителей: купание в загрязненной воде или употребление подозрительной пресной воды, например, из родников, колодцев или скважин, где находятся микроорганизмы, вызывающие инфекцию гастроэнтерита.
  • Если возникает острый гастроэнтерит из диеты или изменения привычек приготовления пищи - когда болезнь возникает в результате воздействия недоваренной или неправильно хранящейся или приготовленной пищи (например, продукты на барбекю, которые должны храниться в холодильнике, чтобы избежать загрязнения). Симптомы, вызванные бактериями или их токсинами, станут после инкубационного периода:
  • Золотистый стафилококк - от 2-х до 6 часов.
  • Clostridium - от 8 до 10 часов.
  • Сальмонелла - от 12 до 72 часов.
  • Лекарства: если пациент использует антибиотики в последнее время, - они могут оказывать раздражение желудочно-кишечного тракта, вызванного Clostridium инфекцией.

Физическое обследование поможет изучить причины симптомов, которые не могут быть связаны с инфекцией.

Диагноз гастроэнтерита важно дифференцировать от других неинфекционных желудочно-кишечных заболеваний, таких как болезнь Крона, неспецифический язвенный колит или микроскопический колит, которые также должны быть рассмотрены врачом.

Врач может выполнять другие лабораторные тесты, включая полный анализ крови, анализ на содержание электролитов и функции почек. Образцы стула могут быть собраны и проверены на кровь или различные виды инфекции.

В других наших публикациях читайте более подробно о гастроэнтерите, в том числе о том, как лечить гастроэнтерит.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина