Нефрогенная артериальная гипертензия, или почечное давление: причины, патогенез, виды
Почки имеют определяющее значение в регулировании артериального давления и возникновении артериальной гипертензии (АГ). В 30- 35% больных АГ обусловлена заболеваниями почек или почечных сосудов (нефрогенная гипертензия). Нефрогенная гипертензия входит в отдельную группу гипертензии, что не принадлежит к гипертонической болезни.
Почему возникает почечное давление, или причины почечного давления
Как отмечают урологи, что привести к нефрогенной гипертензии могут все заболевания, которые вызывают ишемию почки. Часто повышение артериального давления, особенно у лиц молодого возраста, обусловлено почечными факторами, а именно повышенной продукцией ренина (протеолитический фермент), который продуцируется ишемизованными участками почечной паренхимы.
Ренин вырабатывается клетками юкстагломерулярного комплекса . Однако избыточного количества ренина в плазме крови еще недостаточно для развития гипертензии. Ренин в крови соединяется с а-глобулином, в результате чего образуется ангиотензин. Ангиотензин бывает двух типов: ангиотензин-I и ангиотензин-II. Именно ангиотензин-II имеет прессорную активность и называется еще гипертензином.
Ангиотензин при вазоренальный гипертензии стимулирует секрецию альдостерона, который в свою очередь способствует задержке в организме натрия. Натрий откладывается в стенке почечных сосудов, задерживает жидкость. Это приводит к набуханию сосудов, уменьшению их диаметра, что способствует развитию гипертензии.
В мозговом веществе почки секретируется фермент ангиотензиназа, который разрушает ангиотензин. Биологически активные полипептиды (кинины) расширяют просвет средних и мелких артериол. Одновременно с повышением секреции ренина увеличивается секреция простагландинов, которые ослабляют действие ангиотензина-II.
Виды почечного давления
Различают две формы нефрогенной артериальной гипертензии сосудистую (вазоренальную, реноваскулярную) и паренхиматозную. При первой форме ишемия паренхимы почки обусловлена врожденными аномалиями или заболеваниями почечных сосудов (врожденные и приобретенные поражения).
К врожденным поражениям (вазоренальная форма) относятся:
1) фибромускулярная дисгилазия почечной артерии;
2) аневризма почечной артерии;
3) гипоплазия почечной артерии;
4) артериовенозная фистула почки
5) аномалии развития аорты.
К приобретенным поражений (вазоренальная форма) относятся:
1) стеноз почечной артерии нефроптоза;
2) атеросклеротический стеноз почечной артерии;
3) тромбоз и эмболия почечной артерии;
4) поражения, возникающие вследствие травмы почки: аневризма почечной артерии, тромбоз почечной артерии, артериовенозная фистула;
5) полиартериит;
6) сжатия почечной артерии извне.
Паренхиматозная форма артериальной гипертензии обусловлена заболеваниями почечной паренхимы:
1) пиелонефритом;
2) гломерулонефритом;
3) поликистозом почек;
4) нефролитиазом;
5) нефротуберкулезом;
6) гидронефрозом;
7) опухолью почки;
8) кистой почки;
9) коллагенозами;
10) губчатой почкой;
11) нефропатией беременных;
12) посттравматической дистрофией и атрофией паренхимы почки;
13) другими аномалиями и поражениями паренхимы почек.
В следующих статьях читайте подробнее о симптомах, методах диагностики и лечения нефрогенной артериальной гипертензии.