Осложнения трансплантированной почки: виды осложнений при пересадки почки

История пересадки почки берет начало с публикации в Венском клиническом еженедельнике (1902), где впервые сообщено о возможности пересадки почки у собак. Независимо от того А.Сагге (1902) разработал и внедрил в клиническую практику технику сосудистого шва, что позволило поставить дело трансплантации почки на практическую основу.

Таким образом, со времени первого пересадки почки прошло более 100 лет и З0 лет - со времени первой в нашей стране успешной аллотрансплантации почки от человека к человеку. С тех пор трансплантационная клиническая нефрология начала интенсивно развиваться. Основная трудность заключается в преодолении реакций отвержения трансплантата, хотя существуют и чисто хирургические проблемы.

Количество успешных трансплантаций почек, а также центров трансплантации в нашей стране и за рубежом постоянно растет, а значит, и количество больных с пересаженной почкой, нуждающихся в медицинской, трудовой и общественной реабилитации.

Осложнения трансплантированной почки: виды осложнений при пересадки почки

Классификация осложнений при трансплантации почек

Целесообразной и удобной для клинициста является такая классификация урологических осложнений, которые могут возникнуть после пересадки почки:

I. Мочевые свищи: 1. Несостоятельность мочевого анастомоза или швов мочевого пузыря 2. Некроз мочеточника.

II. Обструктивные осложнения: 1. Стеноз пузырно-мочеточникового анастомоза 2. Стриктура мочеточника 3. Окклюзия просвета мочеточника образованием (сгустком крови, конкрементом, инородным телом и т.д.) 4. Сжатие мочеточника снаружи (гематомой, абсцессом, опухолью и т.д.).

III. Камни пересаженной почки.

Некоторые авторы считают наиболее обоснованным с учетом этиологии и патогенеза разделение осложнений на такие, которые связаны с пузырно-мочеточниковым анастомозом и с мочеточником трансплантата. В основном ранними осложнениями урологического характера после пересадки почки являются мочевые свищи, тогда как поздние осложнения представлены преимущественно обструктивным типом. Почти 95% урологических осложнений, возникающих после трансплантации почки, составляют стриктуры мочеточника пересаженной почки и мочевые свищи. Около 33% осложнений связано с мочевым пузырем и пузырно-мочеточниковым анастомозом, примерно 65% - непосредственно с мочеточником трансплантата.

Кроме полиморфных проявлений реакции отвержения трансплантата, которая наблюдается практически у всех больных, у них зарегистрирован большой спектр частых и разнообразных осложнений и заболеваний:

  • пиелонефрит трансплантата (50 - 100% больных);
  • артериальная гипертония (З0 - 67%);
  • заболевания желудочно-кишечного тракта (25 - 60%);
  • инфекционные осложнения (70 - 97%);
  • синдром Иценко-Кушинга (45 - 82%);
  • нарушения фосфорно-кальциевого обмена и повреждения костной системы (25 - 65%);
  • стероидный диабет (З0 - 64%);
  • различные формы кардиопатий и поражение легких (25 - 39%);
  • психические нарушения (12 - 28%);
  • гиперпаратиреоз (5 - 24%);
  • миопатия (7 - 12%).

Подсчитано, что в среднем количество осложнений у одного больного после аллотрансплантации почки достигает 4,4.

Продолжение обзора читайте в следующей публикации.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина