Хроническая почечная недостаточность: прогноз и перспективы лечения

Несмотря на то, что максимальная продолжительность жизни больных после аллотрансплантации увеличивается, к сожалению, пока что чем больше времени проходит после операции по пересадке почки, тем меньше процент выживаемости этих больных. Постоянное прогрессирование и необратимость нефросклероза, поражение клубочков почки как следствие проявления тканевой несовместимости, приводит к ухудшению функции трансплантата и обменных процессов, снижение эффективности, особенно противовоспалительного лечения, что в целом снижает работоспособность и уменьшает продолжительность жизни больных после аллотрансплантации почки.

Как отмечают урологи, трудности, возникающие в реабилитации этих больных в отдаленные сроки после операции, особенно при нарушении стабилизации доз постоянно применяемой иммунодепресивной терапии, потребность лечения различных осложнений, сопутствующих заболеваний, побочное действие медикаментозной терапии очевидны.

Таким образом, даже в самых благоприятных случаях больные после аллотрансплантации почки должны постоянно находиться под специальным медицинским наблюдением в центрах по пересадке почки.

Хроническая почечная недостаточность: прогноз и перспективы лечения

Для ликвидации осложнений и заболеваний реципиентов после аллотрансплантации почки следует использовать все доступные виды лечения, в частности санаторно-курортное.

В основном пересаживают трупную почку. Донорами такой почки главным образом есть люди, которые погибли от черепно-мозговой травмы. Почки у них забирают в реанимационных отделениях сразу же после констатации клинической смерти. Проводят перфузию сосудов забранных почек специальными растворами и консервируют до момента пересадки. Донора и реципиента подбирают с биологической совместимостью с помощью специальных проб. Пересаживают почку в подвздошное углубление реципиента, артерию почки соединяют с внутренней подвздошной артерией реципиента, почечную вену - с внешней подвздошной веной «конец в бок». Мочеточник трансплантата имплантируют в мочевой пузырь реципиента (уретероцы-стоанастомоз).

Если возраст и состояние больного не позволяют осуществить трансплантацию почки, то продлить жизнь и даже обеспечить работоспособность больного можно с помощью гемодиализа. Перитонеальный диализ и гемодиализ в современных условиях можно выполнять амбулаторно. Пациент постоянно носит с собой (в специальном мешке) диализирующий раствор, который-то поступает в брюшную полость, то выводится из нее. Для контроля системы больной примерно один раз в неделю проходит осмотр у врача.

Относительно собственных почек больного с терминальной стадией ХПН лечебная тактика может быть различной. При нефрогенной артериальной гипертензии, которая не подвергается воздействию лекарств и грозит расстройствами мозгового кровообращения, необходимо удалить обе почки. Обычно после этого артериальное давление снижается или нормализуется, состояние больных улучшается, а гомеостаз поддерживается систематическими сеансами гемодиализа, перитонеальным диализом или пересаженной почкой. При отсутствии тяжелой артериальной гипертензии или активного пиелонефрита почки можно не удалять. При поздних стадиях ХПН на почве нефролитиаза иногда возможно некоторое улучшение функции почек и состояния больного после удаления камня, что нарушал отток мочи, с применением гемодиализа в пред- или послеоперационный период.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина