Симптомы туберкулеза почек и патогенез туберкулеза почек

В данном обзоре мы обратим Ваше внимание на особенности патогенеза туберкулеза почек, а также симптоматики его проявления.

Основные поражения туберкулеза почек

Говоря о патогенезе туберкулеза почек, стоит отметить, что почечные чашечки, лоханки, мочеточник и мочевой пузырь вовлекаются в туберкулезный процесс нисходящим путем. На их слизистой оболочке образуются бугорки, которые становятся язвенными, а затем рубцуются, что приводит к образованию стриктур шеек чашечек, мочеточника и к сморщиванию мочевого пузыря.

В мочеточнике поражается чаще нижняя треть, а в мочевом пузыре - участок ячеек мочеточников. Очень редко туберкулезный процесс распространяется на мочеиспускательный канал. В таких случаях образуются многочисленные сужение мочеиспускательного канала в различных его отделах и могут возникать мочевые свищи.

Симптомы туберкулеза почек и патогенез туберкулеза почек

Кроме туберкулеза в почке нередко имеется неспецифический воспалительный процесс -пиелонефрит, который может либо предшествовать туберкулеза или возникать вслед за ним и развиваться одновременно вследствие влияния одних и тех же факторов. В свою очередь, камни почек и мочеточника также могут быть фактором развития нефротуберкулеза или осложнением его.

Нарушение уродинамики способствуют не возникновению, а развитию и прогрессированию туберкулезного процесса.

Симптоматика или клинические признаки туберкулеза почек

Клинические проявления туберкулеза почек и мочевых путей разнообразны и не имеют патогномоничных признаков. Единственным специфическим симптомом является наличие микобактерий туберкулеза в моче.

Общее состояние больных туберкулезом почки обычно является удовлетворительным. Повышение температуры тела наблюдается у 20 - 30% пациентов. Преимущественно температура является субфебрильной. Артериальная гипертензия наблюдается относительно редко (5 - 15% пациентов). В патогенезе артериальной гипертензии у таких больных определяющей является ишемия на почве деструктивных процессов в почке.

Частый симптом туберкулеза почки - боль в области почки, которая может быть тупой (при увеличении объема почки, вовлеченной в процесс фиброзной капсулы) и острой, как почечная колика (при закупоркой мочеточника казеозными массами). Этот симптом наблюдается у 50 - 70% больных. Второй характерный симптом туберкулеза почки - дизурия, что свидетельствует о переходе воспалительного процесса на мочевой пузырь.

Характерными для туберкулеза почки являются также изменения мочи. Реакция мочи - стабильно кислая, протеинурия - умеренная (не превышает 1 г / л). В ранний период болезни лейкоцитурия незначительна. С прогрессированием процесса количество лейкоцитов в моче возрастает. Лейкоцитурия - самый ранний и характерный симптом туберкулеза органов мочевой системы; встречается в 90 - 100% больных с нелеченным туберкулезом мочевой системы. Следует помнить, что отсутствие лейкоцитов в моче не исключает туберкулеза почек.

При нефротуберкулезе можно обнаружить в моче активные лейкоциты и клетки Штейгеймера-Мальбина.

Примерно у 60-70% больных почечным туберкулезом наблюдается гематурия, обычно тотальная, почечного происхождения (вследствие деструкции, воспаления, застойных явлений в паренхиме), реже - терминальная, с мочевого пузыря. Частота симптома зависит от стадии заболевания. В частности, эритроцитурия наблюдается лишь у 30% больных на ранних стадиях туберкулеза паренхимы почки.

Макрогематурия может быть ранним симптомом туберкулеза почки.

При посевах мочи на обычные среды примерно у половины больных выявляется неспецифическая бактериурия. Таким образом, признаки неспецифического пиелонефрита не исключают возможности одновременного наличия нефротуберкулеза.

Наиболее вероятным симптомом туберкулеза почки является наличие возбудителя этого заболевания (микобактерий туберкулеза) в моче. Микобактерии туберкулеза в моче выявляются лишь в 70 - 80% больных нефротуберкулезом.

В следующих наших публикациях читайте подробнее о патологии туберкулез почек.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина