Диагностика туберкулеза почек, или как диагностируют туберкулез почек?

Методы выявления нефротуберкулеза можно разделить на клинические, лабораторные, эндоскопические, ультразвуковые, рентгенологические, радионуклидные. Общие анализы крови практически не позволяют выявить нефротуберкулез.

Лабораторные методы диагностики туберкулеза почка

Боль в почке, дизурия, пиурия, гематурия, неспецифическая бактериурия, особенно у лиц, страдающих или переболевших туберкулезом легких или других органов, позволяют заподозрить туберкулез органов мочевой системы. Однако, как отмечают урологи, подтвердить это может только путем обследования больного, которое обнаруживает характерные признаки этого заболевания: наличие микобактерий туберкулеза в осадке мочи, специфические изменения в мочевом пузыре при цистоскопии, данные рентгенологического исследования, ультразвукового радионуклидного обследования.

Диагностика туберкулеза почек, или как диагностируют туберкулез почек?

Микобактерии туберкулеза в осадке мочи обнаруживают бактериоскопическим (исследуют осадок мочи, собранной за сутки), бактериологическим (трехкратный сбор утренней мочи на яично-картофельную среду) и биологическим методами. В последнем случае при наличии в моче микобактерий туберкулеза свинка погибает от милиарного туберкулеза через 6-8 недель или ее умерщвляют через 1,5-2 месяца. Ее органы исследуют гистологически и бактериологически. Результативность поисков возбудителя туберкулеза в моче зависит главным образом от многоразовости исследований. Отсутствие микобактерий туберкулеза в моче не исключает наличие нефротуберкулеза.

Для распознавания туберкулеза почки с успехом применяют подкожное введение туберкулина (туберкулиновый провокационный тест), что вызывает усиление лейкоцитурии и эритроцитурии, изменение ренографической кривой, повышение содержания некоторых белков в моче. Оценивают состояние кожи в месте инъекции, общую реакцию организма. Действие туберкулина основывается на аллергической реакции замедленного действия.

Эндоскопические методы диагностики туберкулеза почки

С эндоскопических методов диагностики применяют: цистоскопию, хромоцистоскопию, катетеризацию мочеточника, эдовезикальную биопсию мочевого пузыря.

Цистоскопия может выявить не только характер заболевания, но и локализацию поражения, потому туберкулезные изменения в пузыре более выражены со стороны пораженной почки. С подозрительного участка слизистой оболочки мочевого пузыря (фибринозные наслоения, язвы, грануляции, инфильтраты, отек) через цистоскоп берут кусочек ткани для гистологического исследования.

Рентгенологическая диагностика туберкулеза почки

Рентгенологическая диагностика туберкулеза почки предусматривает обзорную урографию, экскреторную урографию, ретроградную или антеградную пиелографию. На обзорном снимке можно обнаружить тени петрификатов в паренхиме почки, на экскреторных урограмме почки - неравенство, нечеткость чашечек, сжатие и деформацию их на ранних стадиях туберкулеза. В поздних стадиях определяется полное отсутствие ("ампутация") отдельных чашечек, наличие дополнительных полостей (каверн).

При туберкулезном поражении мочеточника на урограмме видно его сужение, натянутость. На цистограмме определяется деформация, скошенность, уменьшение мочевого пузыря, пораженного туберкулезом. В некоторых случаях применяют почечную ангиографию.

С помощью рентгеновской КТ и МРТ уточняют стадии патологического процесса, его распространенность, локализацию, оценивают состояние других органов.

Снижение секреторной и экскреторной функции почек определяют с помощью радиоизотопной ренографии. При сканировании или сцинтиграфии можно обнаружить дефекты накопления изотопа в зонах крупных казеозных очагов и каверн.

Ультразвуковое исследование органов мочеполовой системы при туберкулезе обязательно малоинвазивным методом. УЗИ позволяет оценить состояние чашечково-лоханочной системы и паренхимы обеих почек, обнаружить камни, склеротические изменения, каверны, опухоли, кистозные образования, определить размеры, локализацию, содержание и толщину стенок каверн.

Анализ результатов комплексного обследования позволяет в основном диагностировать туберкулез органов мочеполовой системы с определением его стадии, объема и локализации.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина