Лечение гепаторенального синдрома

При установленном гепаторенальном синдроме лечение направлено на устранение причинных гемодинамических нарушений.

Различные прямые почечные вазодилататоры (в т.ч. РАН блокаторы, оральные или внутривенные простагландины-E, антагонисты эндотелина и т.д.) были оценены в лечении гепаторенального синдрома с равномерно отрицательными результатами. Почечная терапия сосудорасширяющих средств в настоящее время не рекомендуется пациентам с гепаторенальным синдромом.

Реверсивный тип чревного и периферических сосудов в сочетании с расширением EAV, а также вливание альбумина в настоящее время является краеугольным камнем лечения гепаторенального синдрома. В некоторых случаях практикуется использование октреотида или аргинин-вазопрессина, а также висцерального вазоконстриктора.

Типичная продолжительность сосудосуживающей терапии составляет 14 дней. Если гепаторенальный синдром рецидивирует, то повторение курса лечения по той же схеме может снова быть успешным.

Лечение гепаторенального синдрома

Следует отметить, что использование альбумина и внутривенных периферических сосудосуживающих средств не продемонстрировали эффективность в лечении гепаторенального синдрома, осложненного острым заболеванием печени с молниеносной печеночной недостаточностью. "Liver-dialysis/hemofiltration", который сочетает в себе технологии диализа с абсорбентами (альбумин или древесный уголь) и / или гепатоцитов, позволяют удалить токсины, являющиеся предполагаемым результатом печеночной недостаточности (были использованы в этой ситуации в Европе, но в данный момент этот метод еще недоступен в России).

Гепаторенальный синдром: прогноз лечения

Относительную эффективность лечения гепаторенального синдрома можно наблюдать посредством применения антибактериальной терапии с внутривенным введением цефалоспоринов и фторхинолонов третьего поколения (курс лечения следует продолжать в течение 10-14 дней) с последующим неопределенным еженедельным применением супрессивной терапии.

Трансюгулярный внутрипеченочный порто шунт (TIPS), размещение которого улучшает портальную гипертензиию. TIPS, однако, может увеличить риск печеночной энцефалопатии. Решение использовать должно быть сделано только при консультации с гепатологом или инфекционистом, которые должны проводиться в начале лечения пациентов с гепаторенальным синдромом.

У пациентов, которые являются кандидатами на трансплантацию печени, если имеется прогрессирование острого повреждения почек, несмотря на выше обозначенные терапии, должен быть решен вопрос о трансплантации.

Следует помнить, что все перечисленные выше методы лечения только временные меры. Только окончательный способ улучшения в долгосрочной перспективе выживания пациентов с гепаторенальным синдромом является трансплантация печени.

Некоторые выводы

Гепаторенальный синдром является серьезным осложнением хронического или острого цирроза печения. Это функциональная форма острого поражения почек. Все другие причины поражения почек должны быть исключены исключительной диагностикой. Только трансплантация печени является единственным окончательным способом улучшения результатов на длительный срок.

В других наших статьях читайте более подробно о гепаторенальном синдроме.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина