Гепаторенальный синдром: что нужно знать врачу?

Гепаторенальный синдром (HRS) является осложнением терминальной стадии заболевания печени (ESLD). Данное состояние связано с пессимистичным прогнозом на выживаемость пациентов. Такой синдром может развиться у пациентов с хроническими заболеваниями печени (цирроз печени любой этиологии), а также у больных с острой молниеносной печеночной недостаточностью различной этиологии.

В данной статье представлен обзор современных представлений о гепаторенальном синдроме, что будет полезно для терапевтов и врачей младшей категории, а также студентов медицинских заведений и непосредственно всех тех, кто интересуется данным состоянием.

Что такое гепаторенальный синдром?

Гепаторенальный синдром- это уникальная функциональная форма острого повреждения почек (AKI) у пациентов с циррозом печени или молниеносной острой печеночной недостаточностью, которая не может быть объяснена общими этиологическими факторами. Таким образом, применяется диагностика дифференциальная, требующая исключить другие причины острого повреждения почек.

Гепаторенальный синдром: что нужно знать врачу?

Гепаторенальный синдром - функциональное расстройство, потому что оно вызвано интенсивной почечной вазоконстрикцией без структурных изменений в почках. Изменение почечной дисфункции, вызванной гепаторенальным синдромом у большинства пациентов достигается за счет успешной трансплантации печени, и скорейшего восстановления функции почек у пациентов с терминальной стадией почечной недостаточности после трансплантации почки.

Гепаторенальный синдром: типы

Два типа гепаторенального синдрома признаются на основе темпов развития острого повреждения почек:

- Первый вид гепаторенального синдрома характеризуется быстрым ухудшением функций почек (по крайней мере наблюдается удвоение креатинина сыворотки до > 2,5 мг или > 50% снижение клиренса креатинина или скорости клубочковой фильтрации (СКФ).

- Функции почек снижаются более постепенно при втором типе гепаторенального синдрома, который рассматривается в основном у больных с мочегонно-рефрактерным асцитом.

Гепаторенальный синдром: диагностирование состояния

Диагностирование осуществляется на основе сывороточного уровня креатинина, скорости клубочковой фильтрации (СКФ), оценке уровня сывороточного креатинина или измерении за 24 часа мочевого клиренса креатинина.

В некоторых случаях у пациентов с гепаторенальным синдромом отмечена потеря мышечной массы и снижение креатинина от скелетных мышц. Печеночный синтеза креатина (субстрат для синтеза креатинина в скелетных мышцах) может быть нарушен. Существует также свидетельство того, что уровни билирубина в сыворотке крови > 10 мг / дл могут помешать колориметрическим методам измерения креатинина в сыворотке. Эти факторы приводят к значительному завышению СКФ, когда уровень креатинина используется в качестве показателя функции почек. Однако, несмотря на свои ограничения, креатинин в настоящее время является единственной доступной и легко измеряемой функцией почек.

В других наших статьях Вы узнаете подробнее о методах лечения гепаторенального синдрома, а также том, какие может вызвать осложнения гепаторенальный синдром.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина