Жировая болезнь печени: этиология и симптомы

Жировая болезнь печени является общим, часто незаметным "тихим" заболеванием печени. Жировая болезнь печени или стеатогепатит напоминает алкогольную болезнь печени, но встречается у людей, которые употребляют незначительное количество алкоголя или вовсе не употребляют алкоголь.

Что такое жировая болезнь печени?

Главной особенностью состояния воспаленной жировой болезни печени является накопление жира в печени, а также наличие воспаления и повреждений. Большинство людей с данным заболеванием чувствуют себя хорошо и не знают, что у них имеются проблемы с печенью.

Тем не менее, заболевание жировая печень не является доброкачественным и может привести к циррозу печени, при котором печень повреждается, и образуются рубцы, которые препятствуют нормальному функционированию этого органа.

Жировая болезнь печени: этиология и симптомы

По разным оценкам от 10 до 15% населения имеют увеличенное содержание жира в печени, но без воспаления или повреждения печени, - это состояние, которое называется стеатоз. Хотя наличие жира в печени не является нормальным, само по себе это не может быть причиной серьезного повреждения.

Если подозревается наличие жира на основе результатов анализа крови или сканирования печени, то эта проблема называется безалкогольной жировой болезнью печени. Если принято решение провести биопсию печени, то можно выявить как стеатогепатит, так и стеатоз (синдром жирной печени).

Оба вида заболевания становятся все более распространенными, возможно, из-за большего числа людей с ожирением. За последние 10 лет уровень ожирения увеличился в полтора раза. Ожирение способствует также развитию сахарного диабета и повышению уровня холестерина в крови, что может еще больше осложнить здоровье человека с заболеваниями печени.

Жировая болезнь печени: симптомы

Жировая болезнь печени - как правило, тихая болезнь, не проявляющая особых симптомов.

Пациенты обычно хорошо себя чувствуют на ранних стадиях заболевания и только начинают испытывать симптомы, такие как усталость, потеря веса, слабость. А по мере развития заболевания могут появиться симптомы цирроза печени. Прогрессирования неалкогольного стеатогепатита может длиться годами, даже десятилетиями. Этот процесс можно остановить, а в некоторых случаях, вернуться к прежнему состоянию, без специфической терапии.

Как правило, жировая болезнь печени, сопровождающаяся воспалением может медленно ухудшаться, что приводит к рубцеванию или фиброзу печени. По мере развития фиброза может возникнуть цирроз печени, - печень покрывается серьезными рубцами, и больше не в состоянии нормально функционировать. Однако нужно помнить, что не у каждого человека с неалкогольным стеатогепатитом развивается цирроз печени, но после образования рубцов только своевременное лечение может остановить прогрессирование болезни.

Человек с циррозом печени испытывает задержку жидкости, атрофию мышц, кровотечение из кишечника, печени и печеночную недостаточность. Трансплантация печени является единственным способом лечения цирроза с печеночной недостаточностью.

При появлении признаков жирной печени или стеатогепатита необходимо обратиться к врачу гастроэнтерологу, инфекционисту или терапевту.

Стеатогепатит печени считается одной из основных причин цирроза печени сразу после гепатита С и алкогольной болезни печени.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина