Дифференциальная диагностика и лечение холангита

В данном обзоре мы продолжим рассмотрение темы, посвященной холангиту, в особенности обратим Ваше внимание на диагностику и лечение холангита.

Как диагностировать холангит?

Прежде всего, стоит заметить, что тесты функции печени при холангите, вероятно, могут указывать на гипербилирубинемию, повышение щелочной фосфатазы и незначительные повышение уровней аспартатаминотрансферазы и аланинаминотрансферазы (ферменты печени).

Одна треть больных имеют повышение показателей амилазы.

Какие методы диагностики используются для выявления холангита?

Дифференциальная диагностика и лечение холангита

Обычное рентгеновское брюшное исследование является наименее инвазивным методом, но, как правило, оно бесполезно, если у пациента есть непроходимость или имеется воздух в желчевыводящих путях, которые могут быть видны после эндоскопических манипуляций.

Ультразвуковое обследование может быть полезно при выявлении камней в желчном пузыре, но менее успешно в выявлении камней в желчных протоках. Вместе с тем, ультразвук является доступной и полезной возможностью для определения таких осложнений, как эмпиема. Это, однако, в значительной степени зависит от мастерства оператора-диагноста.

Компьютерная томография (КТ) может заменить ультразвуковое исследование как вариант, и дает прекрасные изображения желчевыводящих путей, особенно, когда применяются спиральный или винтовой методы. К тому же, при помощи КТ могут быть обнаружены другие патологии, такие как опухоль, которая может быть детально просмотрена. КТ полезна для дифференциального диагноза и выявления таких состояний, как правосторонний дивертикулит и разрыв аппендикса.

Проведение ЭРХПГ полезно у пациентов, которые нуждаются во вмешательстве, а также получения изображений. Данная процедура имеет большое количество осложнений (5,4%) и высокий процент смертности - 0,49%, поэтому данный метод не должен быть использован исключительно для диагностических целей.

Магнитно-резонансная холангиопанкреатография (MRCP) так же чувствительна, как и ЭРХПГ, но в отличие от второго этот метод является неинвазивным. Однако имеются противопоказания для МРТ (например, наличие кардиостимулятора, мозговой аневризмы клипы, глазных или кохлеарных имплантатов), но в отличие от ЭРХПГ, МРТ - чисто диагностическая, а не лечебная процедура.

Лечение холангита

Реанимация при холангите может быть необходимо для пациентов с септическим шоком и должное внимание следует уделять оксигенации и коррекции водно-электролитного баланса.

Жизненно важные показатели должны контролироваться.

Парентеральные антибиотики следует применять один раз, когда типы микроорганизмов определены. Препараты и лекарства при холангите должны быть эффективными в отношении анаэробов и грамотрицательных микроорганизмов. Они могут включать ампициллин, гентамицин и пиперациллин.

Пациенты, которые не реагируют на применение антибиотиков в течение 24-48 часов, или при быстро ухудшающейся клинической картине нуждаются в проведении срочной билиарной декомпрессии.

Эндоскопическая декомпрессия с удалением любых камней и конкрементов.

Если камни крупные и / или имеется развитие сепсиса, то может потребоваться применение желчного стента как в качестве дополнения, так и в качестве замены для эндоскопической декомпрессии.

Чреспеченочный желчный дренаж предназначен для эндоскопических хирургических операций.

Дальнейшие операции могут потребоваться избирательно, как только состояние пациента стабилизируется, если первопричина не решена во время срочной операции.

При гнойных холангитах может потребоваться проведение более радикальных операций, таких как резекция печени.

Международный симпозиум по острым холангитам рекомендовал следующее:

I этап - наблюдение.

II этап - начало желчного дренажа.

III этап - срочный желчный дренаж.

В других наших статьях читайте более подробно о холангите, в том числе о первичном склерозирующем холангите.

Лечением холангита занимаются врачи инфекционисты с возможным привлечением хирургов и гастроэнтерологов.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина