Лечение гепатита С, или как лечить гепатит С?

В данном обзоре мы рассмотрим более подробно особенности и основные аспекты лечения гепатита С.

Кто должен принимать противовирусную терапию вирусного гепатита С?

Прежде всего, стоит заметить, что современные методы лечения гепатита являются несовершенными. Пациентам с ВГС-инфекцией следует обсудить варианты лечения с врачом инфекционистом, который специализируется на лечении этого заболевания.

Лечение рекомендуется пациентам с повышенным риском развития цирроза печени, если есть основания полагать, что лечение позволит снизить вероятность осложнений.

Лица, которые не могут подвергаться противовирусной терапии включают тех, кто не в состоянии соблюдать график лечения, а также при наличии причин, которые могут сделать лечение небезопасным (например, аллергия на лекарства) или которые могут оказать серьезные последствия на стабильность работы сердца, артериальной системы.

Лечение гепатита С, или как лечить гепатит С?

Пациенты с неустойчивым (декомпенсированным) циррозом печени относятся к группе высокого риска осложнений и, как правило, не получают лечения. По сути, решение о применении противовирусной терапии хронического гепатита С должно быть индивидуализировано под конкретного пациента с тщательным изучением рисков и выгод.

Все пациенты с гепатитом С должны быть вакцинированы против гепатита В и гепатита А. Кроме того, они должны быть проинформированы о мерах по предотвращению распространения вируса гепатита С и последствиях употребления алкоголя.

Каковы цели терапии гепатита С?

Конечные цели противовирусной терапии - ликвидировать вирус гепатита С, осуществить профилактику по предотвращению передачи инфекции, предотвратить возникновение цирроза и рака печени, продлить выживание и улучшить качество жизни.

Как уже говорилось, только устойчивый вирусологический ответ обеспечивает возможность достижения всех этих целей, так как большинство пациентов, которые имеют устойчивый ответ будут оставаться в состоянии ремиссии гепатита С в течение длительного времени. Остальные пациенты (без реагирования, быстрого реагирования и с частичным рецидивом) могут демонстрировать повышение содержания вируса в крови и не наблюдать облегчение симптомов.

Как лечить рецидивы и резистентные состояния?

Прежде всего, стоит заметить, что оптимальное лечение резистентных и рецидивных состояний не установлена. Меньшая часть резистентных состояний (6 - 12%) будет возникать при повторной терапии на курс ПЭГ-интерферона и рибавирина.

Новые препараты интерферона и ингибиторов протеазы в настоящее время изучаются на предмет возможного применения на пациентах, для которых комбинированная терапия не продемонстрировала должной эффективности. В любом случае, даже если не удалось достигнуть должного эффекта по уничтожению вирусов гепатита С, проведение терапии позволит замедлить прогрессирование гепатита и возникновение цирроза печени.

В других наших статьях читайте подробнее о гепатите и других заболеваниях печени.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина