Гемангиомы: этиология, патогенез, причины

В данном обзоре мы продолжим рассмотрение вопроса, что такое гемангиома.

Слово гемангиома происходит от латинского слова hemangio, обозначающего кровеносные сосуды и «ома», - подразумевает активную опухоль. Гемангиомы отличаются от других сосудистых родинок тем, что они выступают биологически активными, - их рост в основмном определяется ростом ребенка. Они являются достаточно распространенной доброкачественной опухолью у детей раннего возраста.

Кто имеет гемангиомы: факторы риска

Один из 100 детей каждый год в России рождается с сосудистыми родинками, которая требуют внимания специалиста. Наиболее часто гемангиомы появляются в течение недели или двух после родов. Гемангиомы в среднем встречаются в 5 раз чаще у девочек, чем у мальчиков. Они встречаются чаще у недоношенных детей.

Гемангиомы: этиология, патогенез, причины

Где гемангиомы появляются?

Гемангиомы чаще всего появляются на голове или шее (до 80% случаев), однако, они могут появиться в любом месте на коже и внутренних органах. Дети могут иметь различные степени поражения или иметь доминирующее преимущественное поражение. Также может быть внутреннее поражение, не связанное с проявлениями на внешней стороне. Некоторые дети имеют несколько небольших видимых гемангиом - это может свидетельствовать о большой гемангиоме печени и желудочно-кишечного тракта. Любой ребенок с тремя и более кожными повреждениями должны быть оценены ультразвуком, чтобы исключить внутренние повреждения.

Как определить гемангиому?

Точная причина или, скорее всего, сочетание факторов, предрасполагающих ребенка к развитию гемангиомы, пока неизвестны. Однако благодаря кропотливой работе исследователей удалось определить существование некоторых факторов, которые влияют на появление гемангиом.

1). Гемангиомы генетические – по мнению некоторых ученых, имеются семьи, у которых есть генетическая предрасположенность к сосудистым родинкам и гемангиомам в частности.

2). Найдены рецепторы эстрогенов во взятых образцах ткани гемангиомы. Этот факт может подтвердить то, что эстрогены способствуют стимулированию роста гемангиом.

3). Гемангиомы часто встречаются на светлой коже младенцев, чем на темной. Меланоцит клеток, которые помогают предотвратить развитие рака кожи темнокожие люди, также может играть определенную роль в росте гемангиомы и может стать причиной того, что очень мало детей с темной кожей имеют диагноз гемангиомы.

Что делать, если у ребенка гемангиома?

Обычно гемангиома может появиться в течение 2 недель после рождения. Только 2% на самом деле являются видимыми при рождении. Как правило, заметны, как маленькие красные пятна или синяки, большинство родителей интерпретируют это как синяк или царапину, но быстро тревожатся, когда она начинает расти.

Текущее исследование указывает на два цикла роста: 0-4 месяца в течение первого цикла, с паузой в 4-6 месяцев, а затем второй рост - от 6 месяцев –до 1 года, а иногда и дольше. В период с 12 месяцев и 18 месяцев многие родители замечают быстрый регресс поражения. Другие родители могут отметить незначительное побледнение, указывающее на медленный регресс поражения.

Если регрессия происходит быстро, то поражение обычно проходит в возрасте 3-5 лет, с незначительными остаточными рубцами. В противном случае, инволюция может занять много лет. Если поражение регрессируют медленно, то, возможно, будут нужны некоторые типы корректирующих операций.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина