Гемангиомы: этиология, симптомы, диагностика и лечение


Гемангиомы в основном бессимптомны, внутренние их формы обычно находят случайно.

Часто возможно появление на Х-лучах в зависимости от местоположения. Поражения часто плохо определяются, появляются в нескольких локализованных областях обильные, расширенные сосуды, некоторые из которых могут быть на поверхности кожи, кости, в коре кости, желудочном тракте и печени.

Гемангиомы: ведение и определения

Гемангиомы - это доброкачественные поражения кожи и выстилающей ткани. Дискуссия продолжается относительно патогенеза и надлежащей классификации этих поражений.

Гемангиомы в основном протекает бессимптомно, и, следовательно, большинство из них никогда не обнаруживаются, находясь в латентной форме.

Гемангиомы: этиология, симптомы, диагностика и лечение

Симптомы и презентации

Гемангиомы обнаруживаются, как правило, на рентгеновских снимках (внутренние гемангиомы) и в ходе визуальных осмотров (внешние). Позвоночные гемангиомы могут вызвать неврологические симптомы, если поражения распространяются в эпидуральное пространство. Симптомы могут меняться в зависимости от других факторов, которые вызывают сосудистое растяжение или реактивность, такие, как гормональная активность, беременность и менструации.

Гемангиомы: дифференциальный диагноз

Гемангиома имеет уникальный внешний вид на фоне рентгеновских лучей, что позволяет с легкостью диагностировать данную доброкачественную опухоль. Своевременная диагностика любых кожных новообразований позволяет обнаружить своевременно злокачественные опухоли.

Гистопатология: выводы

На макроскопическом исследовании, гемангиомы выглядят как неструктурированное формирование из вен и сосудистого пространства. Макроскопически есть кистозная темно-красная полость. Литические области резко дифференцированы и имеются трабекулярные утолщения. Под микроскопом можно различить четыре типа гемангиом: капиллярные, кавернозные, артериовенозные и венозные. Капиллярные и кавернозные поражения являются наиболее распространенными.

Капиллярные гемангиомы содержат капилляры и выстланы плоские эндотелиальные клетки. Кавернозной гемангиомы часто встречаются в черепа и голове и содержат расширенные сосуды с уплощенным эндотелием. Артериовенозная гемангиома содержат небольшое число толстостенных венозных сосудов. Несосудистые компоненты гемангиом включают жиры, гладкие мышцы, волокнистые ткани, гемосидерин и тромбы.

Варианты лечения гемангиом

В преимущественном большинстве случаев лечение гемангиомы не требуется, если поражение является симптоматическим и не сопровождается серьезными осложнениями. Незначительный дискомфорт может возникать при сжатии и сдавливании гемангиом. Заметим, что хирурги должны избегать лечения симптоматических поражений.

Вместе с тем, в позвоночнике гемангиомы могут сжать нерв, не вызывая нестабильность или деформацию, и их лучше всего лечить консервативным методом хирургического удаления. Более агрессивные поражения эмболизируют с последующим полным удалением.

Большие повреждения в длинных трубчатых костях должны быть удалены, а повреждения заменены костным трансплантатом, если это необходимо. К таким операциям необходимо прибегать только при наличии соответствующих поражений.

В других наших статьях читайте более подробно о гемангиомах.


Автор материалов статьи: Вера Сидихина