Тенцовагинит и другие повреждения сухожилий: консультации и советы врача

В местах контакта друг с другом или поверхностью костей сухожилия заключены в синовиальную оболочку, строение которой способствует скольжению, позволяет уменьшить трение и, следовательно, истирание сухожилий. Синовиальная оболочка образует так называемое влагалище сухожилия, состоящее из двух герметично соединенных листков оболочки, разделенных щелевидной полостью.

Полость заполнена синовиальной жидкостью, обладающей высокими скользящими свойствами и существенно уменьшающей взаимное трение сухожилия и листков оболочки при их перемещении. Благодаря этому вероятность повреждения сухожилий вследствие сдавления или трения сводится к минимуму.

Внутренний листок синовиальной оболочки сращен с поверхностью мышцы, а внешний прилегает к стенке углубления в кости, в которое утоплено сухожилие - костно-фиброзного канала. Во время мышечного движения оба листка оболочки благодаря смазывающему действию синовиальной жидкости легко скользят относительно друг друга.

Тенцовагинит и другие повреждения сухожилий: консультации и советы врача

Но человеческое тело не приспособлено для беспрерывного движения. Постоянный повтор однообразных движений неизбежно завершается воспалением вовлеченных в эти движения структур. Для пополнения запаса смазывающей синовиальной жидкости, расходующейся при интенсивном движении сухожилия, необходим отдых, иначе повреждение трущихся друг о друга листков влагалища сухожилия неизбежно.

При длительной нагрузке на сухожилие возникает боль, усиливающаяся при движении, и характерный хруст, который медики называют крепитацией. Эти проявления свидетельствуют о развитии тендовагинита - воспаления оболочки сухожилия, болезненного состояния, способного поразить любое сухожилие.

Заболевание распространено среди спортсменов, танцоров, а также всех людей, чья профессиональная деятельность сопряжена с работой за компьютером или систематическим повтором одних и тех же движений. Внезапная или чрезмерная и непривычная нагрузка на определенную группу мышц также нередко является причиной развития тендовагинита.

Консультация врача травматолога

Возможен ли вывих сухожилия?

Возможен, но отмечается крайне редко. Как правило, вывих сухожилия вызван резким скручивающим движением, достаточным для извлечения сухожилия из костного углубления кости, в котором оно в норме покоится. Лечение заключается во вправлении сухожилия на место.

В результате несчастного случая мой приятель рассек одно из сухожилий запястья. Восстановится ли подвижность его руки после заживления травмы?

Конечный результат зависит от многих обстоятельств, но, как правило, сшивание концов сухожилия возможно. Обычно подвижность поврежденной мышцы после заживления раны восстанавливается полностью. Но сухожилие, скорее всего, уже не будет отличаться прежней прочностью, что несколько ограничит возможности конечности.

Возможно ли самопроизвольное заживление сухожилия?

В процессе заживления надрыва или разрыва сухожилия на месте повреждения неизбежно образуется рубец. При полном разрыве сухожилия расходятся под воздействием тяги сократившейся мышцы. Поэтому восстановить функцию сухожилия можно, лишь аккуратно и точно соединив и сшив его концы.

Движения какого рода могут привести к серьезным повреждениям сухожилий?

Существует два вида таких движений. При внезапном резком натяжении сухожилия или приложении к нему скручивающего усилия часть волокон сухожилия может быть оторвана от кости, к которой оно крепится. Помимо этого, постоянный повтор одного движения в течение долгого времени может привести к израсходованию смазывающей жидкости во влагалище сухожилия и таким образом привести к повышенному трению и воспалению сустава.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина