Строение мышечной системы, или как устроена мышечная система?

Скелетная поперечнополосатая мышца представляют собой объединение множества пучков мышечных волокон.

Мышечное волокно, или мышечная клетка, является элементарной функциональной единицей поперечнополосатой мышцы и содержит большое количество миофибрилл, состоящих из толстых и тонких филаментов - длинных белковых пучков, которые настолько миниатюрны, что разглядеть их можно только под электронным микроскопом.

Толстые филаменты представляют собой пучки нитевидного белка миозина, тонкие филаменты образованы двумя скрученными спиралями белка актина. Иногда эти белки называют сократительными. При сокращении мышцы актиновые и миозиновые нити сдвигаются, скользя другу по другу, что приводит к уменьшению длины мышцы.

Между миофибриллами расположены частицы гликогена, первоисточника энергии для мышечного сокращения, и множество митохондрий, клеточных органелл, в которых происходит окислительное фосфорилирование - "сжигание" богатых энергией питательных веществ (жиров и углеводов) с высвобождением необходимой для жизнедеятельности клетки энергии.

Строение мышечной системы, или как устроена мышечная система?

Как упоминалось выше, в каждой мышечной клетке содержится множество миофибрилл. Каждая мышечная клетка (в действительности являющаяся результатом слияния многих клеток) многоядерна и иннервируется отдельным нервным волокном, несущим управляющие мышечной клеткой электрические импульсы.

Пучки мышечных волокон окружены соединительной тканью, изолирующей их от внешних воздействий. Мелкие мышцы могут состоять всего лишь из нескольких таких пучков, в то время как крупные мышцы, такие как большая ягодичная, образованы из сотен пучков мышечных волокон.

Каждая мышца также одета в цельную соединительнотканную оболочку, одной из функций которой является изолирование мышцы.

Для строения гладкой мышцы не характерна строгая упорядоченность расположения мышечных клеток, свойственная поперечнополосатым мышцам, хотя и здесь взаимное скольжение миозиновых и актиновых нитей играет немаловажную роль.

Строение сердечной мышцы при рассмотрении под микроскопом немногим отличается от строения поперечнополосатой мышечной ткани, за исключением сложного характера взаимного переплетения мышечных волокон, из которых она состоит.

Принцип действия мышечная система

Нисходящие от коры большого мозга двигательные (стимулирующие движение) нервы достигают спинного мозга, нисходя далее к отдельным мышцам. При повреждении нерва, иннервирующего определенную мышцу, она не только теряет способность к сокращению - наступает ее атрофия.

В зоне контакта нервного и мышечного волокон образуется нервно-мышечное соединение, через которое и передается от нервного к мышечному волокну управляющий нервный импульс. Но электрическая несущая импульса слишком слаба, чтобы инициировать масштабные изменения, происходящие в мышце при ее сокращении; это свидетельствует о том, что на каком-то этапе передачи происходит усиление электрического сигнала.

Сигнал к сокращению поперечнополосатых мышц поступает по двигательному нерву в место контакта нерва и мышечного волокна - двигательно-концевую пластину, или нервную бляшку. Но непосредственной передачи импульса от нерва к мышечному волокну не происходит. Импульс стимулирует выработку нейромедиатора ацетилхолина, который и инициирует процесс сокращения.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина