Косолапость: причины, симптомы, лечение

Лишь незначительное число детей рождается с косолапостью, которая, как правило, успешно устраняется, если к лечению приступают безотлагательно.

К врожденной косолапости (медики называют это отклонение эквиноварусной стопой) относят деформации стопы, обусловленные неправильным положением костей голеностопного сустава. Подобные деформации характеризуются приведением пятки внутрь и подгибанием пальцев ног к подошве.

Причины косолапости

Причины возникновения врожденной косолапости окончательно не ясны и, по всей видимости, обусловлены множеством факторов. Нельзя полностью исключить наследственный характер данной деформации.

Возможной причиной деформации может быть задержка роста стопы на том этапе, когда нормально развивающимся стопам присуща некоторая косолапость, но это характерно только для ранних этапов развития стоп.

Косолапость: причины, симптомы, лечение

Симптоматика косолапости

Для типичной врожденной косолапости присуще выгибание стопы вниз и искривление голеностопного сустава, при котором пятка подвернута внутрь. Иногда положение стопы легко корректируется посредством манипуляции; в таких случаях специального лечения не требуется и при условии несложного, но регулярного ухода за ребенком деформация устраняется в течение нескольких недель. В большинстве случаев для исправления врожденной косолапости приходится прилагать значительные усилия, и ее лечение требует времени.

Иногда встречается искривление стопы в противоположную сторону: она вывернута вверх, а пятка - наружу; еще один вид деформации охватывает только переднюю часть стоны. Крайне важно выявить косолапость врожденную еще в палате новорожденных и своевременно приступить к лечению, так как в его отсутствие деформация прогрессирует, и у ребенка развивается неправильная походка.

Лечение косолапости

Устранение деформации в первые несколько недель жизни ребенка не требует значительных усилий. Регулярное осторожное вытяжение (тракция) стопы ведет к постепенному ее возвращению в правильное положение; между сеансами вытяжения стопу фиксируют наложением тугих бинтовых повязок.

Иногда необходимо применение гипсовых повязок и шин. После надлежащей коррекции положения стопы его закрепляют, используя ортопедическую обувь – здесь уже не обойтись без помощи врача ортопеда.

Если на протяжении нескольких недель лечение косолапости оказывается безуспешным, прибегают к хирургическому вмешательству, неизбежному приблизительно в 50% случаев истинной врожденной косолапости, но исход оперативного вмешательства, как правило, благоприятен.

Ответы врача на некоторые вопросы относительно косолапости

У моего первого ребенка была врожденная косолапость, которую успешно устранили. Какова вероятность того, что у моих будущих детей также будет этот дефект?

Врожденная косолапость, судя по всему, не является наследственным заболеванием, но все же в некоторой степени обусловлена генетически. Это означает, что вероятность наличия этого отклонения у Ваших будущих детей несколько превышает средний показатель. Обратитесь за консультацией к врачу-генетику; он поможет Вам оценить степень риска развития врожденной косолапости у Ваших детей.

Сопровождается ли косолапость другими физическими или психическими нарушениями?

Это зависит от того, не вызвана ли она другими нарушениями.

Иногда косолапость является следствием врожденного вывиха бедра, церебрального паралича (характеризуемого спастичностью движений ребенка) или спина бифида (врожденного порока развития позвоночника). Но в подавляющем большинстве случаев врожденная косолапость развивается вне связи с другими нарушениями.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина