Травмы запястья: физиология, этиология, виды повреждений

Запястье обладает высокой гибкостью и удивительной устойчивостью к повреждениям. Однако воспалительные процессы в этой области отличаются особой болезненностью, - отмечают травматологи.

Запястье представляет собой комплекс многочисленных суставных сочленений множества мелких костей. Такое устройство придает ему высокую гибкость, но делает потенциально уязвимым. Запястье облегает укрепляющая его сеть из связок и сухожилий, крепящихся к костям; когда мы что-либо поднимаем, основная нагрузка ложится на связки и сухожилия.

Строение запястья

Запястье состоит из восьми отдельных запястных костей. Они расположены в два ряда и скреплены друг с другом приблизительно двадцатью сухожилиями и связками. Запястные кости располагаются между пястными костями и длинными костями предплечья.

Травмы запястья: физиология, этиология, виды повреждений

Ближайший к предплечью ряд костей (от большого пальца к мизинцу), состоит из ладьевидной, полулунной, трехгранной и гороховидной. Второй ряд составляют кость-трапеция, трапециевидная, головчатая и крючковидная кости. Только одна из этих костей, гороховидная, легко прощупывается под кожей как шишковидное образование на запястье.

Сухожилия, практически полностью окружающие лучезапястный сустав, окружены соединительнотканным каналом запястья (карпальным каналом), предотвращающим трение движущихся сухожилий о кости запястья.

Двигательная активность запястья

Подвижность лучезапястного сустава ограничена, хотя в целом запястье отличает высокая гибкость. Исключением является сустав, сочленяющий кость-трапецию и большой палец. Именно противопоставление большого пальца остальным пальцам руки обусловливает удивительную точность движений рук человека.

Анатомически лучезапястный сустав относят к группе эллипсовидных суставов. Это означает, что, несмотря на возможность ограниченного движения вверх-вниз, в стороны и еще более ограниченного кругового движения, вращательное движение, свойственное бедренному или плечевому суставам, лучезапястному суставу недоступно.

С другой стороны, данное ограничение придает суставу прочность. Лучезапястный сустав нормально функционирует только при условии согласованной работы всех сухожилий, связок и мышц, обеспечивающих правильное положение костей сустава, и находится в напряженном состоянии даже тогда, когда все тело полностью расслаблено.

Следствием такого сложного строения сустава является его уязвимость. Многие знакомы с растяжением связок запястного сустава не понаслышке и знают, как сильно оно ограничивает свободу движений кистью; даже незначительное движение отзывается болью в запястье.

Кости запястья максимально уязвимы в момент, когда им приходится удерживать на себе вес всего тела.

Переломы и вывихи переломов

К самым распространенным повреждениям кисти относят перелом нижнего конца лучевой кости - одной из костей предплечья. Лечат его совмещением обломков кости в месте перелома и иммобилизацией конечности с помощью гипсовой повязки.

В результате повреждения запястных костей на них могут образовываться миниатюрные трещины. Иногда это сопровождается опуханием тыльной части ладони в области большого пальца, но чаще никаких внешних проявлений перелома, кроме боли и ограничения подвижности сустава, не отмечается. При подозрении на перелом запястных костей следует незамедлительно обращаться за врачебной помощью, чтобы как можно скорее иммобилизировать лучезапястный сустав для предотвращения развития повреждений.

Кости запястья можно вывихнуть при ударе или неловком движении; особенно подвержены вывиху полулунная кость, находящаяся в центре запястья и трехгранная кость, соседствующая с мизинцем. Вывих сопровождается отеком внешней стороны запястья и требует немедленного вправления врачом ортопедом.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина