Экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия: лечение мочекаменной болезни

Экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия и чрезкожная нефролитотомия в корне изменили тактику лечения больных мочекаменной болезнью. На смену открытым операциям на почке, нередко сложным и всегда связанным с риском для больных, пришла процедура дробления камней. Эти методы стали сегодня основными в лечении больных нефролитиазом или мочекаменной болезнью.

Судя по публикациям последних лет, лишь 5% камней, которые не подлежат контактной литотрипсии или не поддаются ударно-волновом дроблению, приходится удалять с помощью хирургического вмешательства. Эти методы активно внедряются в практику отечественной медицины. Однако эндоскопические методы лечения почек и мочеточников требуют дальнейшего изучения для четких показаний и противопоказаний к их применению.

История и современность экстракорпоральной ударно-волновой литотрипсии

Экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия: лечение мочекаменной болезни

Экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия является методом, который, возможно, в будущем вытеснит другие методы симптоматического лечения мочевыводящих путей, пораженных МКБ. Она была внедрена в клиническую практику в 1980 г. в Мюнхене.

Экстракорпоральную ударно-волновой литотрипсию успешно применяют для дробления почечных камней, тем самым уменьшая использование открытых хирургических вмешательств.

Электрогидравлические ударно-волновые импульсы впервые в мире применялись для ликвидации камней мочевого пузыря в СССР. В 1959 г. Ю.Г.Сдиний разработал аппарат для эндовезикальной контактной литотрипсии камней мочевого пузыря ("Урат-1"). Открытие электрогидравлического эффекта принадлежит советскому инженеру Л.А. Юткину (1955 г.).

Немецкие ученые сфокусировали ударные волны эллипсоидом. Благодаря этому удалось удалить рабочую зону от электрода и выполнить дробление камней на расстоянии от электрода. Поэтому этот метод называется экстракорпоральная (дистанционная) ударно-волновая литотрипсия. В первых аппаратах литотрипсия проводилась в водяной ванне под рентгенонаведением. Поэтому литотрипсии подвергали только рентгеноположительные камни диаметром до 2,0 см.

Как работает литотриптор, или особенности дробления камней?

В каждом литотрипторе формируются ударно-волновые импульсы, которые непосредственно осуществляют дробления камней. Поэтому литотрипсия не может быть электрогидравлической или пьезоэлектрической. Она всегда ударно-волновая. Генерация ударных волн основывается на электрогидравлическом ("Урат", "Дорнье", "Соиолит" и другие), пьезоэлектрическом ("Едап", "Пьезо-лет"), электромагнитном ("Дорнье" У- 15, "Литостар" и т.д.) явлениях.

Эффективность ЕУХЛ обусловливают физические факторы: размер фокуса, физико-химические свойства камней; локализация и соотношение камня с мочевыми путями, костями и другими органами; длительность импульса ударной волны. Наиболее существенным фактором, определяющим травматичность ударной волны, является ее продолжительность. Чем меньше длительность импульса ударной волны, тем слабее травматический эффект.

Именно физико-химические свойства камня, а не его размеры обусловливают эффективность литотрипсии.

В начале использования метода ЭУВЛ урологи ограничивались лечением маленьких единичных конкрементов или чашечковых камней. Метод экстракорпоральной ударно-волновой литотрипсии может применяться для лечения больных с коралловидными камнями. Смертность при ЭУВЛ возникает очень редко. Частым и опасным осложнением является уретеральная обструкция - накопление фрагментов раздробленного камня в мочеточнике.

Отхождение фрагментов можно обеспечить, установив перед ЭУВЛ в мочеточник стент, сохраняющий дренирование почки и предотвращает стазу мочи. Если не удается перед ЭУВЛ поставить стент, то в случае развития гидронефроза и пиелонефрита применяют черезкожную нефростомия.

Несмотря на успехи в ЭУВЛ, процент остаточных фрагментов достаточно высок, как и процент вспомогательных мероприятий, направленных на ликвидацию осложнений.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина