Аномалии яичка: причины, симптомы, виды, диагностика и лечение аномалий яичек

Врожденные аномалии развития яичка встречаются сравнительно часто - у 5% новорожденных. Их разделяют на аномалии количества, положения и структуры. Аномалии количества яичка наиболее редки. К ним относятся монорхизм, анорхизм, полиорхизм.

Аномалии положения яичка. Крипторхизм

Часто аномалии положения яичка разделяют на две группы: эктопия яичка и крипторхизм.

При эктопии яичко в процессе внуриутробного развития отклоняется от своего нормального пути перехода из забрюшного пространства в мошонку и оказывается под кожей бедра, промежности, надлобковой области или в противоположной половине мошонки. Лечение - оперативное с перемещением яичка на обычное место (возраст - до 5 лет).

Что такое крипторхизм? Причины, симптомы, диагностика и лечение

Аномалии яичка: причины, симптомы, виды, диагностика и лечение аномалий яичек

Крипторхизм - задержка опущения яичек. При крипторхизме яичко задерживается на том или ином этапе своего перемещения в мошонку. Нарушение процесса опущения яичка в мошонку может иметь гормональные и механические причины. Этиология: 1) наличие эндокринных нарушений; 2) феминизация ребенка, 3) аномалии развития, инфантилизм 4) наличие большого количества гонадотропных гормонов в моче беременных женщин в момент опущения яичек у эмбриона, 5) недоразвитие гипофиза у эмбриона. Патогенез: нарушение гормональной регуляции гипофизом функции половых желез.

При эндокринной недостаточности крипторхизм чаще бывает двусторонним и сочетается с гипоплазией яичек – отмечают урологи. Механические факторы, а именно короткие сосуды яичка, недоразвитость пахового канала и т.д. чаще приводят к одностороннему крипторхизму, причем второе яичко расположено нормально. В зависимости от того, где задержалось яичко: в брюшной полости или в паховом канале, различают брюшной и паховый крипторхизм.

В основном задержка яичка является временной, в первые месяцы и годы жизни. У новорожденных крипторхизм встречается примерно у 4%, у взрослых - в 0,8% случаев. Брюшной крипторхизм обычно бессимптомный, при паховом - возникает боль вследствие сжатия яичка при ходьбе и физической нагрузке. Иногда паховый крипторхизм сопровождается паховой грыжей. Осложнения пахового крипторхизма могут заключаться в перекручивании семенного канатика с инфарктом яичка, ущемлением яичка в паховом канале. Наиболее опасное осложнение крипторхизма – развитие в яичке злокачественной опухоли, что обусловлено недостаточной дифференцировкой клеток аномального яичка.

При осмотре обнаруживают отсутствие одного или обоих яичек в мошонке; при пальпации - ощущение яичка в паховом канале. В диагностике крипторхизма и опухоли неопущенного яичка кроме анамнеза, осмотра и пальпации в последние годы с успехом применяют радиоизотопную сцинтиграфию и ультразвуковое сканирование, пробу с ХГГ.

Лечение заключается в гормонотерапии гонадотропных гормонов гипофиза, витаминотерапии, направленных на ускорение роста и развития яичка, что способствует опущению его в мошонку. При отсутствии эффекта осуществляют оперативное лечение в возрасте 2-5 лет. Оно заключается в перемещении яичка в мошонку. Если во время операции обнаруживают резко недоразвитые и явно неполноценные яички, их удаляют. Различают три этапа операции по опущению яичек: I - мобилизация семенного канатика; II - создание ложа для яичка в мошонке; III - фиксация яичка в созданном ложе. Следует иметь в виду, что и после опущения в мошонку аномальное яичко создает угрозу малигиизации. Поэтому больные после операции должны находиться под диспансерным наблюдением

Аномалии количества яичек

Анорхизм - врожденное отсутствие обоих яичек. Возникает обычно вследствие повреждения на ранних этапах эмбрионального развития половых желез после кратковременной секреции ими андрогенов. Клиническая картина: евнухоподобное телосложение, недоразвитые наружные половые органы, отсутствуют простата и семенные пузырьки. Вторичные половые признаки развиты слабо. Лечение - гормональное (андрогены).

Монорхизм - врожденное отсутствие одного яичка. Аномалия является следствием нарушения эмбриогенеза перед закладкой конечной почки и половой железы. При монорхизме отсутствуют также придаток и семявыносной проток. Лечение оперативное - имплантация протеза яичка из силикона, заместительная гормональная терапия.

Полиорхизм - наличие добавочного яичка с одной или обеих сторон. Случается очень редко. Дополнительное яичко недоразвитое, размещено вблизи основного и преимущественно нет придатка и семявыносящего протока. Лечение заключается в оперативном удалении добавочного яичка.

Синорхизм - врожденное сращение обеих неопущенного из брюшной полости яичек. Лечение - оперативное разъединение яичек и размещение их в мошонке.

В других публикациях читайте продолжение обзора.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина