Аномалии полового члена: виды аномалий полового члена

В данном обзоре мы рассмотрим основные виды аномалий полового члена в рамках цикла статей, посвященных аномалиям развития мочеполовых органов.

Отсутствие полового члена - редкая аномалия развития. Обычно сочетается с пороками развития, несовместимыми с жизнью. Лечение заключается в косметических операциях в возрасте 15-20 лет.

Отсутствие головки полового члена - редкая аномалия развития. Специального лечения не требует.

Эктопия полового члена - редкая аномалия развития, при которой у новорожденного наблюдается половой член небольших размеров, свисающий позади мошонки. Рекомендуется хирургическое лечение - перемещение полового члена на обычное место.

Скрытый половой член - редкая аномалия развития, при которой во время обычного обзора нет полового члена из-за очень выраженной подкожной основы. Лечение - хирургическое.

Аномалии полового члена: виды аномалий полового члена

Удвоение полового члена - редкая аномалия развития. Удвоение может быть полным (два половых члена и два мочеиспускательных канала) и неполным (два половых члена с мочеиспускательным желобом в каждом). Известны случаи полного удвоения мочевого пузыря, полового члена и мошонки. Лечение - хирургическое, заключается в удалении менее развитого полового члена.

Фимоз - врожденное сужение передней кожицы, не позволяющей обнажить головку. В первые годы жизни у мальчиков препуциальная полость еще не раскрывается, передняя кожица является хоботообразной. Это состояние принято называть физиологическим фимозом. Он, однако, обусловлен не узостью передней кожицы, а тем, что она еще не отделилась от головки полового члена.

Уже в раннем возрасте начинается накопление смегмы под передней кожицей. Под узкой передней кожицей смегма застаивается и разлагается, вызывая воспалительные осложнения (баланопостит).

Баланопостит возникает при физиологическом фимозе и приводит к рубцеванию передней кожицы и развитию настоящего фимоза. При резко выраженном фимозе с точечным отверстием в передней кожице нарушается мочеиспускание: моча выделяется тонкой нитевидной струей, задерживается в препуциальном мешке, раздувая его. Фимоз приводит к тяжелым осложнениям, одним из которых является нарушение функции мочевого пузыря и почек.

Поэтому для профилактики нарушений уродинамики, баланопостита и рака полового члена нельзя допускать, чтобы препуциальная полость у ребенка была долгое время закрытой. Каждого мальчика, достигшего возраста 4 лет и у которого самостоятельно не раскрылся препуциальный мешок, необходимо обследовать у уролога.

Врачу удается высвободить головку полового члена от якобы склеенной с ней передней кожицей, или приходится разъединять их круговыми движениями небольшого металлического зонда. В обоих случаях ликвидация физиологического фимоза у детей является малотравмаческой манипуляцией и не вызывает осложнений.

При настоящем фимозе необходима операция - круговое иссечение передней кожицы. Следствием фимоза бывает также защемлением полового члена оттянутой узкой передней кожицей за головкой - парафимоз. Защемления приводит к отеку головки и передней кожицы, а отек, в свою очередь - к еще большему ущемлению. Если не удастся вправить головку в препуциальный мешок, приходится выполнять операцию, которая заключается в разрезе защемляющего кольца передней кожицы. При развитии некроза передней кожицы необходимо немедленное оперативное вмешательство без предварительных попыток вправления.

Другая аномалия развития полового члена - короткая уздечка, следствием чего является искривление головки во время эрекции, боль во время полового сношения, которые могут привести к разрыву уздечки. В последнем случае следует направить больного к урологу для оперативного лечения. Лечение, которое осуществляют в плановом порядке, заключается в поперечном вскрытием уздечки и сшивании в продольном направлении.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина