Консультация и советы врача относительно повреждений кожи

В данном обзоре мы представляем Вашему вниманию консультацию врача относительно повреждений кожи.

Как проводится лечение кожных повреждений в условиях стационара?

Небольшие, неглубокие раны с малой зоной повреждения обычно заживают самостоятельно и требуют лишь оказания первой помощи. Обширные раны, подвергшиеся значительному загрязнению, должен лечить врач.

Вначале хирург производит тщательную дезинфекцию поврежденной области и обследует рану на наличие в ней инородных тел. При подозрении на попадание в рану мелких предметов, например осколков стекла, может потребоваться рентгенологическое исследование. После этого врач проверит, не повреждены ли нервные окончания и сухожилия, и решит, необходимо ли сделать прививку от столбняка и наложить швы.

Швы накладываются при зияющих обширных ранах, что позволяет предотвратить развитие вторичной инфекции и образование очень заметного го шрама. Эту процедуру обычно проводят под местной анестезией.

Консультация и советы врача относительно повреждений кожи

Что лучше: перевязывать раны или оставлять их заживать открытыми?

Как правило, чтобы предотвратить возможность вторичного заражения, на все раны с выраженным мокнутием накладывают повязку. Небольшие порезы или ссадины в соответствующих санитарных условиях можно не перевязывать.

Происходит ли процесс заживления ран в пожилом возрасте так же быстро, как и в юном?

Как правило, скорость заживления ран не зависит от возраста пациента. При этом существует несколько исключений. Некоторые болезни артерий сопровождаются замедлением тока крови в кровеносных сосудах, что отрицательно влияет на процесс заживления. Участки тела с плохой циркуляцией крови, такие как область голеней и лодыжек, при ранении подвержены развитию инфекции и изьязвлению кожи. В пожилом возрасте, чтобы не допустить образования язв, порезы на ногах требуют особо тщательного ежедневного ухода.

Следует ли накладывать жгут при обильном кровотечении на руке или ноге?

Жгут (это может быть ремень или полотенце, плотно обернутое вокруг конечности) останавливает кровотечение посредством прекращения кровоснабжения конечности. В прошлом жгут широко использовали в качестве временного средства остановки кровотечения. Сейчас его применение считается небезопасным, поскольку при этом резко ограничивается снабжение поврежденной конечности кровью и, соответственно, кислородом, что может привести к необратимым процессам и развитию инфекции. Наложение жгута допускается только медицинским персоналом.

Необходимо ли каждый раз при порезах делать прививку против столбняка?

Ранее Вас, скорее всего, прививали против столбняка (трижды в течение первого года жизни, а затем через каждые 10 лет). Если в течение последних 10 лет (или 5 лет при очень серьезной ране) Вам не делали этой прививки, следует пройти вакцинацию. Особенно опасны порезы, полученные в сельской местности, поскольку бактерии, вызывающие столбняк, живут в почве и навозе.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина