Доврачебная помощь при ожогах. Способы лечения ожогов

При серьезных ожогах высока вероятность шока. Чтобы предотвратить шок, уложите пострадавшего на землю и освободите от стесняющей его одежды. Укройте его чем-нибудь легким.

Не пытайтесь удалить обуглившиеся частицы материи, прилипшие к обгоревшей коже пострадавшего. Снимите с него часы, кольца и браслеты - все, что может пережать обоженную область при ее отекании. Не прокалывайте пузыри и не обмывайте пораженный участок ничем, кроме холодной воды.

Ожоги предпочтительно держать открытыми. Однако если поражена небольшая область кожи, до оказания квалифицированной медицинской помощи наложите на пораженную область, не оказывая на нее давления, чистый, мягкий и гладкий материал (например, носовой платок или кусок простыни, свернутые так, чтобы они полностью закрывали область ожога).

Доврачебная помощь при ожогах. Способы лечения ожогов

При ожоге лица как можно скорее приложите к нему материю, смоченную в холодной воде, что позволит снизить температуру пораженной кожи; меняйте смоченную ткань по мере ее нагревания. Не перемещайте пострадавшего без необходимости; обожженную конечность следует приподнять, чтобы уменьшить ее отекание, подложив под нее подручные предметы.

Что делают при серьезных ожогах? Методики лечения ожогов

Нередко пострадавшему пересаживают его собственную кожу, иссекаемую с неповрежденных областей тела. Такую пересадку называют аутотрансплантацией; данная методика отличается минимумом послеоперационных осложнений.

Обычно используется так называемый "расщепленный кожный трансплантат", который пересаживают под общей анестезией. Специальным инструментом - дерматомом - врач срезает тонкий верхний слой кожи конечностей или туловища; из косметических соображений используют кожу с участка тела, обычно скрытого под одеждой. Иссеченный кожный лоскут накладывают на пораженную поверхность; со временем происходит его приживление.

Область кожи, с которой была изъята кожа для пересадки, быстро восстанавливается, хотя некоторое время выглядит светлее окружающих ее тканей. Если у пострадавшего невозможно взять достаточное для пересадки количество кожи, применяют сетчатые трансплантаты. На иссеченной коже через регулярные промежутки делают надрезы; растяжение полученных сетчатых трансплантатов позволяет закрыть большую область раневой поверхности. Хотя зажившая поверхность и выглядит достаточно неприглядно, к этому методу вынуждены прибегать при обширных ожогах.

Для возмещения потерянных с плазмой веществ пациентам с тяжелыми ожогами назначают высококалорийную диету, богатую железом, витаминами и белками. Иногда ожоги сопровождаются повреждениями внутренних органов, удаленных от участка поражения: печени, желудка, кишечника, желчного пузыря и почек.

Повреждения этих жизненно важных органов обусловлены вызванным ожоговым шоком резким ухудшением их кровоснабжения. Нарушения проявляются не сразу, а через какое-то время, поэтому во время лечения особенное внимание уделяют регулярному контролю состояния этих органов. Как только состояние пациента нормализуется, ему предписывают курс физиотерапии.

После заживления ожоговой поверхности могут понадобиться дополнительные операции по устранению образовавшихся на коже рубцов, что особенно актуально в отношении рубцов в области лица и рук.

После заживления раны рубцы обычно твердеют, существенно ограничивая подвижность пораженной области. Иногда пересадка здоровой кожи с других участков тела на пораженную область, осуществляемая посредством целой серии пластических операций, не только радикально улучшает внешний вид, но и увеличивает подвижность пораженной области.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина