Ожоги I, II и III степени: симптомы и проявления ожогов


Ежедневно множество людей получают тяжелые повреждения и гибнут вследствие ожогов. Распространенное убеждение в том, что главной причиной ожогов являются пожары, ошибочно: не менее часто отмечаются ожоги в результате прикосновения к горячим предметам, обваривания, поражения электрическим током или контакта с едкими химическими веществами.

Ожоги I степени: симптомы, патогенез

По глубине поражения различают ожоги I, II и III степеней. К ожогам первой степени относят поверхностные ожоги, характеризующиеся поражением эпидермиса - наружного слоя кожи - и иногда сопровождающиеся повреждением дермы - более тонкого слоя кожи, расположенного под эпидермисом.

В случае поверхностных ожогов происходит быстрая регенерация пораженных тканей за счет неповрежденных волосяных фолликулов, потовых желез и собственно клеток кожи.

Ожоги I, II и III степени: симптомы и проявления ожогов

Типичным примером ожогов I степени могут служить легкие ожоги при приготовлении пищи или солнечные ожоги. Боль при поверхностных ожогах проходит по мере регенерации кожи, которая завершается в течение нескольких дней; пузыри на месте ожога образуются крайне редко. Они защищают рану от инфицирования, поэтому прокалывать их не следует.

Ожоги II и III степеней: симптомы и течение

При ожогах II степени поражаются как наружный слой кожи, так и значительная часть внутреннего слоя; невредимыми остаются лишь самые глубокие слои кожи, а также волосяные фолликулы и потовые железы. Процесс регенерации протекает медленнее, чем при ожогах I степени; новообразовавшаяся кожа более грубая и не так эластична, как прежде.

Ожоги III степени характеризуются большей тяжестью, повреждения охватывают все слои кожи, разрушая ее клеточную структуру; регенерация кожи возможна лишь по краям раневой поверхности, где сохранились остатки эпидермиса и дермы. Заживление происходит крайне медленно; исход трудно прогнозируем. Вследствие повреждения нервных окончаний, пронизывающих кожу пораженной области, боль в области поражения отсутствует; болезненны лишь края раны, где нервные окончания сохранились.

Потеря плазмы (бесцветной жидкой составляющей крови) при ожогах III степени резко повышает риск развития гиповолемии (уменьшения объема циркулирующей крови). Пузыри, образующиеся на пораженной поверхности, заполняются плазмой, сочащейся из поврежденных кровеносных сосудов, в то время как клетки крови остаются в циркулирующей крови.

В данном случае тяжесть поражения определяется обширностью раневой поверхности, а не глубиной поражения. Хотя плазма и не содержит клеток крови, все же она остается ее важнейшей составляющей, и потеря значительного количества плазмы приводит к развитию шокового состояния. В результате потери плазмы резко повышаются вязкость и плотность крови: кровь "сгущается" вследствие скопления большего количества кровяных клеток в меньшем объеме плазмы, как следствие, нагрузка на сердце возрастает.

Теряя плазму, организм лишается и значительного количества содержащегося в ней белка; помимо этого, сочащаяся из раневой поверхности плазма представляет собой питательную среду для болезнетворных микроорганизмов, что повышает риск инфицирования.


Автор материалов статьи: Вера Сидихина