Лечение сильных ожогов, или как лечить ожоги 2-й, 3-й и 4-й степени?

Не вызывает сомнения тот факт, что легче предотвратить ожог, нежели его лечить. Но если все же избежать данной травмы не удалось, умение оказать первую помощь может спасти человеческую жизнь.

Стационарное лечение ожогов

Стационарное лечение показано при глубоких и обширных ожогах. Важность облегчения боли неоспорима, но в первую очередь при лечении таких ожогов предпринимают все возможное для предотвращения шока или устранения его последствий.

Важнейшим фактором, влияющим на выбор способа лечения ожога, является площадь ожоговой поверхности; так, например, площадь поверхности туловища человека спереди или сзади составляет 18% от общей площади поверхности его тела, в то время как площадь кожи ладони не превышает одного процента.

Лечение сильных ожогов, или как лечить ожоги 2-й, 3-й и 4-й степени?

Переливание крови показано при поражении более 15% площади поверхности тела у взрослых и 10% - у детей. Тяжелые ожоги сопровождаются быстрой потерей значительного количества циркулирующей крови.

Своевременное ее замещение позволяет избежать достаточно серьезных почечных и сердечных нарушений. Потерю жидкости восполняют переливанием плазмы; в некоторых случаях, однако, для замещения разрушенных эритроцитов требуется переливание цельной крови.

Большинство пациентов с ожогами помещают в специализированные ожоговые отделения, где больные находятся под постоянным наблюдением. Помимо неусыпного внимания за состоянием ожогов, осуществляется контроль сердечно-сосудистых показателей, регулярно измеряются пульс, кровяное давление и определяется электролитный состав крови. Пораженная поверхность очень восприимчива к инфицированию.

Инфицирование не только замедляет заживление ожогов, но и увеличивает риск образования рубцов; рубцевание раны существенно снижает подвижность области поражения (рубцовая контрактура). Избежать инфицирования и ускорить процесс заживления позволяет назначение антибиотиков.

Методы лечения ожогов, или как лечить ожоги?

Ожоги, характеризующиеся средней глубиной поражения, оставляют открытыми или покрывают регулярно сменяемыми повязками. Заживление ожогов такого рода длится 2-3 месяца.

Ожоги, при которых повреждены все слои кожи, требуют иного лечения, поскольку в данном случае регенерация кожи невозможна. Омертвевшие ткани отслаиваются в виде темных твердых струпьев, обнажая раневую поверхность ярко-красного цвета. Струп иссекают, затем на раневую поверхность накладывают кожу-трансплантат.

Существует множество различных методик, используемых пластическими хирургами для пересадки кожи на поверхность ожогов II и III степеней.

В случае обширных ожогов для временного покрытия раневой поверхности, предотвращения обезвоживания организма и ускорения процесса заживления специалисты используют подходящую кожу донора. Донорской кожей закрывают раневую поверхность пациента; защищенная трансплантатом поврежденная кожа регенерирует. Со временем донорская кожа отслаивается, обнажая восстановившуюся кожу пациента.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина