Когда возникает обморожение? Чем опасно обморожение?


Обморожение (медиками чаще используется термин "отморожение" - холодовая травма) - это повреждение тканей в результате действия холода.

При поверхностном отморожении поражена только кожа, при глубоком отморожении пораженные ткани необратимо разрушаются, а их последующее разложение обычно ведет к гангрене.

Обморожение: группа риска

Широко распространено мнение, что жертвами отморожения становятся лишь альпинисты, исследователи Арктики и Антарктики или в зимнее время люди, не имеющие собственного жилья. В действительности все, кто живет или работает в регионах с холодным климатом, при понижении температуры должны считаться с опасностью отморожения.

Когда возникает обморожение? Чем опасно обморожение?

Иногда оно наступает даже при небольшом морозе - от -3 до -5°С. Чаще от отморожения страдают дети и люди преклонного возраста. Дети - поскольку у ребенка на единицу поверхности тела приходится меньшая масса, в результате чего они быстрее теряют тепло, а у пожилых людей обычно замедленное кровообращение, и, следовательно, их тело не получает достаточного количества тепла.

Кроме того, отморожение более вероятно у истощенного, изможденного или травмированного человека. Влага (например, от пота, вызванного физическими усилиями, или от падения в снег) увеличивает потери тепла и может стать причиной отморожения, не говоря уже о том, что она ведет к гипотермии (опасному понижению общей температуры тела).

Согревание алкоголем и обморожение

Человек, находящийся длительное время на свежем воздухе в холодную погоду, согревается крепкими спиртными напитками, подвергая себя дополнительной опасности. Алкоголь расширяет кровеносные сосуды, и организм быстрее теряет тепло. Кроме того, в морозную погоду человек не так сильно ощущает опьянение и может выпить такое количество алкоголя, которое приведет к алкогольной интоксикации.

Обморожение: опасные зоны

Наиболее уязвимые части тела: уши, нос, подбородок, пальцы рук и ног. Они первыми страдают от холода, поскольку имеют большую поверхность теплоотдачи, относительно слабое кровообращение и для них труднее обеспечить теплозащиту.

Что происходит при отморожении?

Вначале в пораженной части тела начинает охлаждаться кровь, ее клетки слипаются, блокируя мелкие кровеносные сосуды. Лишенные кислорода ткани начинают отмирать. Через некоторое время в клетках тканей образуются кристаллики льда, разрывая их оболочки, - как замерзшая вода разрушает стеклянный сосуд.

Отморожения, как и ожоги, делятся на четыре степени. Критерии деления также очень схожи. При отморожении первой степени пораженный участок бледнеет, теряет чувствительность, а после отогревания краснеет и припухает, ощущаются слабая боль и жжение. Через 2-3 суток все симптомы исчезают.

При отморожении второй степени расстройства кровообращения более выражены, однако изменения в сосудах обратимы. После отогревания кожа приобретает багровую окраску, отечность распространяется дальше отмороженных участков, появляются пузыри, наполненные светлой или кровянистой жидкостью. При отморожении третьей степени необратимо нарушается кровообращение, кожа после отогревания становится сине-багровой, иногда черной, пузыри заполнены кровянистой жидкостью темно-бурого цвета, в первые дни пораженный участок полностью теряет чувствительность, затем появляются сильные боли. Отморожение четвертой степени сопровождается отмиранием не только мягких тканей, но и костей.


Автор материалов статьи: Вера Сидихина