Рекомендации и методы лечения язвенной болезни. Диета при язвенной болезни.

Целью лечения язвы является не только уменьшение болей, но и предотвращение возможных осложнений. Первым шагом в лечении язвенной болезни является сокращение факторов, способствующих появлению данного заболевания.

В данном обзоре мы рассмотрим более подробно, при помощи каких препаратов можно достигнуть эффективного лечения язвенной болезни. Мы обозначим основные категории препаратов, которые может назначть врач гастроэнтеролог пациенту, страдающему язвенной болезнью.

Антациды против язвы

Антациды способны нейтрализовать существующие кислоты в желудке. Антациды выступают одним из безопасных и эффективных методов лечения. Тем не менее, нейтрализующее действие этих препаратов является относительно непродолжительным. Язвы часто возвращаются, когда прием антацидов прекращается.

Рекомендации и методы лечения язвенной болезни. Диета при язвенной болезни.

Блокаторы H2

Исследования показали, что белок (гистамин), высвобождаемый в желудке, стимулирует секрецию желудочного сока. Гистамин антагонисты (блокаторы H2) – препараты, предназначенные для блокирования действия гистамина на клетки желудка и сокращения производства кислоты. Несмотря на тот факт, что блокаторы H2 эффективны при заживлении язвы, они практически бесполезны в искоренении H. пилори бактерий без антибиотиков. Таким образом, язвы часто рецидивируют, когда прием блокаторов H2 прекращается.

В целом, отметим, что блокаторы H2 хорошо переносятся организмом и не имеют особых побочных эффектов даже при длительном использовании. В редких случаях пациенты сообщают о головной боли, чувстве замешательства, сонливости или галлюцинациях. Постоянное употребление в редких случаях может привести к импотенции или опухоли молочной железы. Пациенты, принимающие препараты данной группы и одновременно употребляющие алкоголь, имеют повышенный уровень алкоголя в крови.

Ингибиторы протонной помпы

Ингибиторы протонной помпы являются более мощными, чем блокаторы H2 в подавлении секреции кислоты. Различные ингибиторы протонной помпы очень похожи по действию и нет доказательств того, что из них более эффективны, чем другие в лечении язв.

В то время как ингибиторы протонной помпы сопоставимы по эффективности с Н2 блокаторами при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, они превосходят Н2 блокаторы в лечении язв пищевода. Язвы пищевода более чувствительны, чем язвы желудка и двенадцатиперстной кишки на воздействие даже самого незначительного количества кислоты. Таким образом, более полное подавление кислоты, осуществляемое ингибиторами протонной помпы важны для заживления язвы пищевода.

Ингибиторы протонной помпы, хорошо переносятся. Побочные эффекты встречаются редко, за редким исключением может наблюдаться головная боль, диарея, запоры, тошнота и сыпь. Интересно, что ингибиторы протонной помпы не оказывает никакого влияния на способность человека переваривать и усваивать питательные вещества.

Диета при язвенной болезни

В настоящее время нет убедительных доказательств тому, что диетические ограничения и мягкие диеты играют важную роль в заживлении язвы. До конца не проверена связь между язвенной болезнью и кофе, а также алкоголя. Однако, поскольку кофе стимулирует секрецию желудочного сока, а алкоголь может вызвать гастрит, то умеренность в употреблении алкоголя и потребления кофе рекомендуется.

В других наших статьях вы можете ознакомиться с особенностями лечения и диагностики язвенных болезней.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина