Инфекционные заболевания раздела заболеваний кишечника
Рубрикатор "Инфекционные заболевания":
Кишечные инфекционные заболевания представляют собой целую группу заразных болезней, которые, прежде всего, повреждают пищеварительный тракт. Как правило, заражение инфекционным заболеванием происходит из-за попадания возбудителей инфекции через рот (например, при употреблении в пищу зараженных пищевых продуктов и жидкости).
Суммарно к таким заболеваниям стоит относить более тридцати патологий. Из них самым безобидным, пожалуй, является т. н. пищевое отравление, а наиболее опасными — холера, ботулизм, брюшной тиф, дизентерия и т.д.
Возбудителями кишечных инфекций чаще всего могут выступать бактерии (в случаях таких заболеваний, как сальмонеллез, холера, брюшной тиф), их токсины (токсическое отравление в случае с ботулизмом), а также вирусы (в частности, ротавирус, энтеровирус) и т.п.
Стоит учесть, что от инфицированных больных патогенные микробы, как правило, выделяются во окружающую среду с рвотными массами, испражнениями, и даже иногда с мочой. В организм здорового человека кишечные инфекции в большинстве своем попадают через рот.
В данном разделе вы получите возможность ознакомиться с информацией относительно распространенных кишечных инфекционных заболеваний и состояний.