Клинические признаки и симптомы негнойного тиреоидита

Заболевание начинается остро, вскоре после острых респираторных заболеваний и проявляется повышением температуры тела, болью по передней поверхности шеи. Боль отдает в затылок, уши, нижнюю челюсть, усиливается при глотании. Больных беспокоит также значительная потливость, сердцебиение, дрожание рук, растущая слабость. Чаще всего больные сначала обращаются за помощью к оториноларингологам, стоматологам, невропатологам.

При непосредственном обследовании у больных определяют повышение температуры тела, неадекватную до температуры тахикардию, потливость, тремор рук. Признаков офтальмопатии нет. При пальпации щитовидная железа увеличена (диффузно или отдельная ее часть), болезненная (вся или отдельные участки, плотные от основной массы железы, создает представление болезненного узла в железе).

Особенности клинического течения негнойного тиреоидита

Клинические признаки и симптомы негнойного тиреоидита

Подострому тиреоидита свойственна стадийность течения заболевания согласно выраженности воспалительных, деструктивных и репаративных процессов в железе.

Выделяют острую, эутиреоидного (или гипотиреоидного) стадии и стадию выздоровления. Длительность острой стадии - 4-8 нед, она проявляется лихорадкой, болью в щитовидной железе и тиреотоксикозом.

Следующая - эутиреоидная (или гипотиреоидная) стадия. Она наступает после стихания острого воспалительного процесса, и в зависимости от степени повреждения тироцитов у больных формируется состояние эутиреоза или невыраженного гипотиреоза. Следующая стадия - выздоровление. У больных полностью исчезают проявления тиреоидита, восстанавливается функциональное состояние щитовидной железы. Только у незначительного числа пациентов после подострого тиреоидита возникает стойкий гипотиреоз.

У ВИЧ-инфицированных с развитием СПИДа может формироваться пневмоцистной тиреоидит с типичными клиническими проявлениями подострого тиреоидита в результате размножения в щитовидной железе бактерии.

Лабораторные и инструментальные методы обследования

В общем анализе крови определяют увеличенную СОЭ, нормоцитарную анемию, число лейкоцитов в норме. В отдельных случаях наблюдается незначительный нейтрофильный лейкоцитоз. Содержание гормонов щитовидной железы в крови увеличено, тиротропина - уменьшен. Определяют гиперглобулинемию и увеличение содержания фибриногена как проявление воспалительного процесса. Через несколько недель от начала заболевания в крови можно выявить рост титра антител к тиреоглобулину и микросомальной фракции.

В течение 2-3 месяцев титр этих антител снижается до нормальных показателей, вероятно, это реакция на поступление в кровь тиреоглобулина из разрушенных тироцитов, а не проявление аутоиммунных реакций относительно щитовидной железы.

При УЗИ выявляют изоэхогенность ткани щитовидной железы, ее эхоструктура разнообразна из-за большого количества мелких и средних гипоэхогенных и анэхогенных включений.

Цитологическая диагностика подострого тиреоидита обосновывается наличием в пунктате клеточного детрита, коллоида, дистрофически измененных тироцитов и (или) тироцитов с признаками пролиферации и многоядерных гигантских клеток, гистиоцитов, незначительного количества фагоцитирующих макрофагов и лимфоцитов.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина