Лечение гипотиреоидной комы, или как лечить гипотиреоидную кому?

В данном обзоре мы рассмотрим основные аспекты лечения гипотиреоидной комы.

Как отмечают эндокринологи, лечение гипотиреоза имеет целью:

1. Устранить дефицит тиреоидных гормонов.

2. Предотвратить возникновение недостаточности надпочечников.

3. Предотвратить гипогликемическим состояниям.

4. Предотвратить возникновение гипонатриемии.

5. Улучшить вентиляцию легких.

6. Постепенно устранить гипотермию.

Медикаментозное лечение гипотиреоидной комы

Лечение гипотиреоидной комы, или как лечить гипотиреоидную кому?

Назначают b-трийодтиронин. Если больной способен глотать, ему дают по 25 мкг препарата каждые 4 ч; если глотание невозможно, b-трийодтиронин вводят через зонд. Как только появляются результаты терапии (увеличивается частота сердечных сокращений, повышается температура тела), препарат назначают в дозе 50 мкг в сутки. Как показывает практика, Ь-трийодтиронин в кишечнике всасывается и оказывает лечебное действие.

Можно назначать и Ь-тироксин. В первые сутки назначают 400-500 мкг Ь-тироксина. Дозу препарата вводят частями каждые 4 часа. По мере улучшения состояния пациента дозу постепенно уменьшают до среднетерапевтической - 75 - 150 мкг в сутки.

В случае абсолютной неэффективности энтеральной терапии b-трийодтиронин можно ввести парентерально в растворе, изготовленном в щелочной среде непосредственно перед введением. Существует парентеральная форма Ь-тироксина (фирма "Хеннинг"), которая в нашей стране не зарегистрирована. Для предотвращения недостаточности надпочечных желез сначала вводят 100 мг гидрокортизона, а затем по 50 мг каждые 6 час. Внутривенно капельно вводят 5% раствор глюкозы. Для устранения гипонатриемии вводят 10 мл 10% раствора натрия хлорида.

Больных укрывают одеялом, дополнительного согревания они не нуждаются. Повышение температуры тела происходит в течение 24-72 ч от начала реанимационных мероприятий.

Прогноз лечения комы при гипотиреозе

Прогноз при гипотиреозе благоприятный. Исключить начатое лечение при врожденном гипотиреозе гарантирует нормальное физическое и умственное развитие. Опоздание с лечением приводит к уменьшению интеллектуального потенциала ребенка.

Адекватное лечение взрослых обеспечивает их активную деятельность и работоспособность.

Третью группу инвалидности устанавливают, если на фоне полной компенсации проявлений гипотиреоза у больных со значительными физическими или нервно-психическими нагрузками невозможно восстановить работоспособность в полном объеме.

Вторую группу инвалидности устанавливают при наличии прогрессирующей офтальмопатии, изменений со стороны сердечно-сосудистой системы, некомпенсированных проявлений гипотиреоидной миопатии, значительных изменений в психической сфере с уменьшением продуктивности мышления и волевых реакций.

Первую группу инвалидности устанавливают очень редко: если невозможно достичь состояния эутиреоза максимально допустимыми дозами тиреоидных препаратов, а также в случае значительных осложнений со стороны других органов и систем (например, тяжелые проявления гипопаратиреоза в случае сочетания послеоперационного гипотиреоза и гипопаратиреоза). Значительно ограничивают работоспособность изменения в других органах и системах после лечения радиоактивным йодом.

Первую группу инвалидности также устанавливают детям в случае поздно начатой заместительной терапии, если дети отстают в физическом и умственном развитии и нуждаются в постоянной посторонней опеки.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина