Гипотиреоз у детей: симптомы, клинические проявления и формы гипотиреоза у детей

Клинические признаки гипотиреоза у детей зависят от возраста, когда возникли первые проявления болезни, и длительности заболевания. Гипотиреоз проявляет себя задержкой физического и полового развития, умственной деятельности.

Дети с врожденным гипотиреозом после рождения обычно нормальные. Единственное, что их отличает, - это увеличение массы тела, обусловленное отеком. Характерно удлинение физиологической желтухи и позднее отпадение пуповины. К ранним клиническим проявлениям относятся затрудненное вскармливание младенцев. У них плохой аппетит, они плохо сосут и глотают. У детей часто случаются запоры, живот увеличен, определяют пупочную грыжу. Младенцы дряблые, сонные, крик грубый.

Врожденный гипотиреоз является довольно распространенным заболеванием. Его распространение в странах Европы и Северной Америки составляет 1:4000-5000 младенцев, в Японии - 1:6000-7000. У девочек заболевание встречается чаще и по отношению к мальчикам составляет 2:1.

Гипотиреоз у детей: симптомы, клинические проявления и формы гипотиреоза у детей

Симптомы гипотиреоза у детей

У детей отмечают шумное дыхание, частые респираторные заболевания. Если к 5-6 месяцам жизни гипотиреоз не диагностирован, то проявляются его классические признаки: задержка роста, психофизического развития, трофические изменения на коже. Кожа становится сухой, бледной, с желтоватым оттенком, холодной на ощупь, покрыта чешуйками. По мере развития муцинозного отека сужаются глазные щели, лицо становится амимично, увеличивается язык, который иногда не удерживается в ротовой полости.

Значительно нарушается высшая нервная деятельность. Дети вялые, могут часами лежать в мокрых пеленках; не кричат, если голодны; не интересуются игрушками. Они с опозданием начинают сидеть, стоять, ходить. Более взрослые дети плохо вступают в контакт с окружающими, замкнуты в себе. Поздно прорезываются зубы (молочные и постоянные). Для гипотиреоза характерна задержка роста (тиреогенный нанизм), пропорции скелета подобны при остеохондродисплазии. Задерживается развитие лицевого скелета - широкая переносица, короткий нос. Роднички закрываются поздно. Большой родничок может быть открытым до 8-9 лет. Задерживается появление ядер окостенения. Оссификация начинается с многих неправильных фокусов.

Характерные изменения сердечно-сосудистой системы: брадикардия, увеличение размеров сердца, глухость тонов, уменьшение пульсового давления вследствие роста диастолического артериального давления.

Замедляется половое развитие. Наблюдают гипоплазию яичек, яичников, матки. Определяют стойкую анемию.

При раннем начале специфического лечения тиреоидными гормонами изменения подвергаются обратному развитию.

Классификация клинических проявлений гипотиреоза у детей

I. Первичный (тиреоидные нарушения).

1. Эмбриопатия щитовидной железы (аплазия, гипоплазия, дистопия).

2. Нарушение биосинтеза тиреоидных гормонов (генетический дефект).

3. Йододефицитное состояние.

4. Хирургические вмешательства на щитовидной железе.

5. Аутоиммунный тиреоидит.

6. Воспалительные заболевания щитовидной железы и опухоли ее.

7. Передозировка тиреостатических препаратов.

II. Вторичный (гипофизарный) и третичный (гипоталамические нарушения) гипотиреоз

1. Травма во время родов.

2. Опухоли головного мозга.

3. Хирургическая и лучевая гипофизэктомия.

III. Периферийный гипотиреоз

1. Нарушение периферического метаболизма тиреоидных гормонов.

2. Резистентность тканей к тиреоидным гормонам.

Продолжение обзора в нашей следующей публикации.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина