Лечение диффузного токсического зоба: медикаментозное лечение диффузного токсического зоба

Лечение диффузного токсического зоба может быть медикаментозное, хирургическое, с использованием радиоактивного изотопа йода-131. В данном обзоре мы начнем рассмотрение специфики лечения диффузного токсического зоба посредством использования медикаментозных средств.

Принципы медикаментозного лечения диффузного токсического зоба

Прежде всего, заметим, что медикаментозное лечение применяют всегда. Оно может быть предназначено как монотерапия или предшествовать хирургическому лечению, радиойодтерапии. Наиболее распространенными препаратами, которые оказывают антитиреоидное влияние, являются производные тионамиды, их способность подавлять синтез тиреоидных гормонов было установлено в 1943.

Лечение диффузного токсического зоба: медикаментозное лечение диффузного токсического зоба

Сегодня в лечении токсического диффузного зоба используют препараты из группы имидазола - карбимазол, мерказолил и из группы тиоурацила - пропилтиоурацил. В нашей стране применяют мерказолил в таблетках по 5 мг. В щитовидной железе препарат блокирует органификацию йода, образования йодтирозинов и конденсацию их в трийодтиронин и тироксин. Употребленный перорально мерказолил быстро всасывается, достигая максимальной концентрации в плазме крови через 1-2 часа. Препарат накапливается в щитовидной железе, где его концентрация в 100 раз больше, чем в плазме. Период полувыведения мерказолила составляет 4-6 ч, что позволяет поддерживать его терапевтическую концентрацию в течение 20 часов. Поэтому препарат можно употреблять 1-2 раза в сутки. Для поддержания равномерной концентрации целесообразно назначать препарат трижды в день.

Суточную дозу мерказолила рекомендуется определять в зависимости от тяжести токсического зоба в пределах 20-60 мг. Исследования последних лет показали, что употребление мерказолила в дозе 20 мг (10 мг дважды в день) способствует нормализации содержания тироксина в крови на протяжении 5,8 недели. Проведено много исследований, в ходе которых обнаружили, что разница в сроках достижения эутиреоза мерказолилом в суточной дозе 15 и З0 мг несущественна.

Вместе с тем возможность побочных воздействий препарата при низких дозах значительно уменьшается. Поэтому признано целесообразным назначать первичную дозу мерказолила в пределах 20-З0 мг. Эту дозу пациент принимает до достижения стойкого клинического эутиреоза. В дальнейшем дозу постепенно уменьшают. Ежемесячно обследуя больного, при эутиреозе дозу уменьшают на 30-50%.

Таким образом эндокринологи постепенно уменьшают дозу мерказолила до поддерживающей, которая может быть в пределах от 5 мг ежедневно до 5 мг 1 раз в 3 дня. При условии пребывания больного в состоянии устойчивого эутиреоза течение 1-1,5 года можно надеяться на ремиссию диффузного токсического зоба. Критерии устойчивого эутиреоза (клинической ремиссии): отсутствие клинических симптомов тиреотоксикоза, нормализация размеров щитовидной железы, нормализация содержания в крови трийодтиронина, тироксина и тиротропину, исчезновения антитиреоидных антител, положительные пробы с тиреолиберином или трийодтиронином.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина