Как выявить диффузный токсический зоб, или диагностика диффузного токсического зоба

В данной публикации мы продолжим наш предыдущий обзор, посвященный диагностике диффузного токсического зоба.

Что такое проба с тиреолиберином?

Проба с тиреолиберином основывается на способности тиреолиберина увеличивать содержание тиротропину и используется при наличии клинических признаков токсического зоба, когда содержание тироксина и трийодтиронина на верхней границе нормы или увеличено незначительно.

Пробу проводят следующим образом. Натощак определяют в крови уровни тиротропина, трийодтиронина и тироксина и вводят 400 мкг синтетического аналога тиреолиберина. На 20-й и 60-й минутах после введения определяют содержание тиротропина, а через 4 ч-трийодтиронина и тироксина. У здоровых лиц содержание тиротропина на 20-й минуте возрастает более чем в 5 раз, а через 4 ч увеличивается содержание трийодтиронина и тироксина, что обусловлено стимулирующим действием тиротропина на щитовидную железу.

Как выявить диффузный токсический зоб, или диагностика диффузного токсического зоба

У больных на токсический зоб рост содержания тиротропина, трийодтиронина и тироксина не происходит.

Рефлексометрия в диагностике диффузного токсического зоба

Оценку периферического действия тиреоидных гормонов проводят по показателям основного обмена и рефлексометрии. Физиологические эффекты тиреоидных гормонов отражаются на состоянии основного обмена. В норме показатели его от - 10 до + 10%. Они растут при диффузном токсическом зобе. В клинической практике используют определение времени рефлекса ахиллова сухожилия. У здоровых людей он составляет 230-390 мс. Рефлекторный ответ ускоряется при токсическом зобе, вследствие чего уменьшается время рефлекса.

Эходогиплерографическое исследование

Эходогиплерографическое исследование основывается на эффекте допплерлокации ультразвукового сигнала от частиц, находящихся в потоке. В крови человека такими частицами являются эритроциты. Метод позволяет оценить состояние кровоснабжения и характер кровообращения в паренхиматозных органах. При токсическом зобе кровоток в щитовидной железе усиливается, ламинарный характер течения крови изменяется на турбулентный. При цветной эходоплерографии эти завихрения подобные бушующего огня, получившее в специальной литературе название "феномен тиреоидного ада".

Осмотр и пальпация щитовидной железы

Усиление кровотока в щитовидной железе и рост ее функциональной активности можно определить в аускультации органа: выслушивают звуки, напоминающие дутие или жужжание.

Осмотру и пальпации железы присущ субъективизм, оценку размеров железы проводят по различным классификационным признакам. Поэтому в настоящее время широкое использование получило УЗИ щитовидной железы (ультразвуковое сканирование, сонография, эхография). Этот неинвазивный метод может быть свободно использован у детей, беременных женщин.

Метод позволяет эндокринологу оценить размеры щитовидной железы, ее структуру, наличие в ней локальных изменений (узлы, кисты, аденомы). При токсическом зобе железа диффузно увеличена, паренхима гипоэхогенна, структура однородная, контур четкий. У взрослых зоб диагностируют, если объем железы составляет более 18 см3 у женщин и более 25 см3 у мужчин.

Радионуклидное сканирование щитовидной железы

Радионуклидное сканирование железы проводят, используя изотопы йода-123 и йода-131, технеция пертехнетата. Посредством сканирования выявляют пространственное накопление радиофармакологичного препарата в щитовидной железе. Это дает возможность определить площадь и морфологию железы, обнаружить в ней участки с различной активностью накопления изотопа, наличие эктопии железистой ткани. Период полураспада йода-123 составляет 2,4 ч, из организма человека он выводится через сутки. Это позволяет использовать его в необходимых случаях для обследования детей и беременных.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина