Диагностика спорадического зоба, или как выявить спорадический зоб?

Диагноз спорадического зоба основывается на клинических данных, результатах гормональных и инструментальных обследований.

Пальпаторно выявляют мягкий, равномерный на начальных этапах эволюции заболевания зоб. С ростом срока болезни зоб уплотняется и в нем пальпируются узловые или узловидные образования: единичные, множественные или конгломератные.

При УЗИ выявляют увеличенную в размерах щитовидную железу. В зависимости от длительности процесса паренхима ее изоэхогенна или имеет значительное количество соединительной ткани от нежных септ в соединительнотканных тяжей, которые разделяют паренхиму железы на узловидные образования (псевдоузлы). Иногда в железе истинные узлы, кисты, аденомы, кистаденомы или устаревшие узлы с кистовидной дегенерацией.

При сканировании паренхиматозные узлы интенсивно накапливают радиофармакологичный препарат и проявляют себя "теплыми" или "горячими". Кисты и участки кистовидной дегенерации показываются как "холодные" узлы при использовании сканирования радиоактивных изотопов йода.

Диагностика спорадического зоба, или как выявить спорадический зоб?

В случае использования для сканирования технеция пертехнетата узлы, не поглощали йод и выглядели "холодными", интенсивно накапливают технеция пертехнетата и на сканограмме демонстрируются "теплыми" или "горячими".

Итак, по результатам сканирования четко определить морфологическую структуру узла и его функциональную способность невозможно. Учитывая, что естественными для обмена в щитовидной железе являются изотопы йода, то сканирование узловой измененной железы с радиофармакологичными препаратами йода является наиболее информативным и уместным, и именно им нужно предпочитать технецием.

Для определения морфологической структуры имеющихся узлов или узловых образований нужно проводить аспирационную пункционную тонкоголковую биопсию и изучения клеточного состава пунктата. Подробности дифференциальной диагностики узловых образований в щитовидной железе изложены в разделе "Узловой зоб".

Гормональные исследования при простом спорадическом зобе не проявляют отклонений от нормы в содержании тиротропина, тироксина и трийодтиронина. Изменения их соотношений при длительном динамическом наблюдении отражающих функциональное состояние щитовидной железы.

Рост уровня тиротропина является свидетельством уменьшения способности железа продуцировать тироксин и развития гипотиреоза Благодаря динамическому наблюдению за уровнем тиротропина удается диагностировать гипотиреоз на стадиях субклинического течения заболевания. И наоборот, уменьшение содержания тиротропина может свидетельствовать о формировании автономных аденом щитовидной железы с повышенной секрецией тиреоидных гормонов.

Учитывая, что клиника автономной токсической аденомы не имеет выраженной клиники тиреотоксикоза, а основными ее проявлениями часто являются изменения в системе кровообращения (тахикардия, мерцательная аритмия: стала ли пароксизм), то показатели исследования тиротропина позволяют своевременно диагностировать автономную аденому в щитовидной железе.

Если во время исследований обнаруживают высокие титры антител к микросомальной фракции, тиреоглобулина, то устанавливают диагноз аутоиммунного тиреоидита, а зоб расценивают как проявление последнего.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина