Инсулинотерапия как метод лечения сахарного диабета: лечение диабета инсулином

Инсулин является гормональным препаратом белкового происхождения. Его получают из животного сырья или методом генной инженерии. Инсулин регулирует обмен веществ, особенно углеводный, поддерживает уровень гликемии между 3 и 8 ммоль / л. Это единственный гормон, который снижает уровень глюкозы в крови. Конечным результатом действия инсулина является обеспечение энергетических и пластических процессов, преимущественно в печени, мышечной и жировой ткани. Инсулин обладает сахароснижающим, анаболическим и антикатаболическим действием.

Суть инсулинотерапии: как лечат сахарный диабет при помощи инсулина?

Около 10-25% больных сахарным диабетом находятся на инсулинотерапии. От качества препаратов инсулина зависят сроки возникновения, тяжесть осложнений, качество жизни пациентов. Сейчас в мире используют человеческие, свиные, говяжьи и смешанные (свино-говяжьи) препараты инсулина.

Инсулинотерапия как метод лечения сахарного диабета: лечение диабета инсулином

В развитых странах мира до 80% больных сахарным диабетом, что нуждаются в инсулинотерапии, обеспечены препаратами человеческого инсулина. Животные инсулины отличаются от человеческого аминокислотными остатками. Разногласия в строении определяют различия химических, физических, иммуногенных и других свойств. Человеческий инсулин стал доступным для клинического применения с 1980 г., когда был осуществлен его промышленный синтез. Современные препараты человеческого инсулина полностью идентичны инсулину человека, который синтезируется поджелудочной железой здорового человека.

Сейчас в мире насчитывается несколько сотен коммерческих препаратов инсулина, которые различаются по клинико-фармакологическим характеристикам: длительностью действия, лекарственными формами, видовой специфичностью, величине рН, степени очистки и тому подобное. В Украине зарегистрировано около 70 коммерческих препаратов инсулина. Более 85% производства препаратов инсулина приходится на счет трех ведущих фармацевтических компаний: Элай Лилли (США), Ново Нордиск (Дания), Хьохст (Германия, концерн Авентис).

В последнее время достигнут значительный прогресс в очистке промышленного инсулина, что позволило производителям получить монопиковые препараты инсулина (98% чистоты) и монокомпонентные, которые освобождены от примесей на 99%.

За последние годы появился новый класс препаратов инсулина с более быстрым началом действия, чем у инсулинов короткого действия. Это препарат ультракороткого действия с началом действия от 2 до 10 мин (Хумалог) и аналоги со сверхдлительным действием, безпиковые (Лантус), без применения пролонгаторов (протамина или кристаллов цинка).

Для назначения инсулина врач эндокринолог осуществляет следующие действия:

1) определяет показания к инсулинотерапии;

2) выбирает необходимый препарат инсулина;

3) определяет режим инсулинотерапии и время инъекций

4) вычисляет дозу;

5) проводит пробу на чувствительность;

6) назначает гликемический и глюкозурический профиль;

7) корректирует дозу под контролем гликемии;

8) оценивает эффективность лечения.

Показания к инсулинотерапии

Инсулинотерапия показана больным с абсолютным дефицитом инсулина - сахарным диабетом типа 1 независимо от возраста; сахарным диабетом типа 2, если нельзя достичь компенсации заболевания путем использования диеты, дозированной физической нагрузки и пероральных сахароснижающих средств. К показаниям принадлежит также сахарный диабет обоих типов, который осложнился инфекцией, острыми воспалительными процессами, заболеваниями кожи, застойной сердечной недостаточностью, хирургическим вмешательством, вторичной резистентностью к препаратам сульфонилмочевины, сахарный диабет на фоне беременности и лактации.

Инсулинотерапию назначают также при первичной и вторичной сульфамидорезистентности, сахарном диабете типа 2 с нефропатией в терминальных стадиях, другими поражениями почек с нарушением азотовыделительной функцией, прогрессирующей ретинопатией, в случае значительного нарушения функции печени, при синдроме диабетической стопы.

Препараты инсулина короткого действия используют при диабетическом кетозе, кетоацидозе, коме, для лечения гиперкалиемии, транзиторной гипергликемии новорожденных, для проведения провокационного инсулинотолерантного теста, чтобы уточнить секрецию соматотропина и вызвать инсулиновый шок у больных шизофренией.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина