Клинические симптомы сахарного диабета: признаки и проявления сахарного диабета

Клиническое течение сахарного диабета зависит от типа заболевания. Острое начало характерно для больных сахарным диабетом типа 1, особенно для лиц молодого возраста. Такие больные отмечают жажду, полиурия, сухость во рту, быструю потерю массы тела.

Диагноз подтверждается наличием гипергликемии, глюкозурии, а иногда кетоза или кетоацидоза. На клиническое течение сахарного диабета влияет также уровень остаточной секреции инсулина. Низкая остаточная секреция гормона создает условия для лабильного течения, склонности к кетозу, кетоацидозу, гипогликемии.

Сахарный диабет типа 2 чаще обнаруживают случайно, при обследовании по поводу других заболеваний. Для него характерно медленное начало, стабильный ход, наличие неспецифических симптомов, на которые пациенты не обращают внимания, поэтому обращаются к специалистам другого профиля. Жажда и полиурия выражены незначительно, и могут быть обнаружены только при тщательного и активного опроса больных. Одним из частых симптомов является зуд половых органов и кожи, эпидермофития, пародонтоз, общая слабость.

Клинические симптомы сахарного диабета: признаки и проявления сахарного диабета

Ниже приводим основные клинические симптомы сахарного диабета.

Гипергликемия при сахарном диабете - признак сахарного диабета

Этот симптом является кардинальным проявлением данного заболевания. Эксперты ВОЗ определяют сахарный диабет как синдром хронической гипергликемии. Развитию последней способствуют два независимых фактора: резкое снижение транспорта глюкозы из крови в ткани и увеличения глюконеогенеза, что обусловлено прогрессирующей абсолютной или относительной недостаточностью инсулина.

На первых этапах сахарного диабета гипергликемия имеет защитный приспособительный характер, ибо обеспечивает не только переход глюкозы к тканям вследствие "глюкозного" давления, а также ее утилизацию. В дальнейшем "Глюкозная интоксикация" способствует неферментативного гликирования белков, обусловливающих поражение сосудов и нервной системы.

Глюкозурия при сахарном диабете

В моче здорового человека глюкозы нет, так она реабсорбируется в канальцах почек. Полная реабсорбция возможна до уровня гликемии 8,8 ммоль / л, что называется почечным порогом. Более высокая гликемия предопределяет глюкозурию у здоровых людей при чрезмерном употреблении сладостей.

При сахарном диабете из-за того, что клубочками почек фильтруется глюкозы в 3-7 раз больше, чем у здорового человека, количество глюкозы, экскретируется с мочой, зависит от интенсивности реабсорбции и осмотического давления первичной мочи. При сахарном диабете концентрация глюкозы в моче достигает 8-10%.

У некоторых больных сахарным диабетом глюкозурия отсутствует, несмотря на то, что уровень гликемии значительно превышает показатели почечного порога. Глюкозурия может появиться на фоне нормальной гликемии, если реабсорбция глюкозы в почках уменьшена. Размер глюкозурии чаще совпадает с величиной гипергликемии.

Длительная реабсорбция большого количества глюкозы приводит к образованию в эпителии канальцев почек гликогена и к истощению их ферментативной активности. Вследствие этого реабсорбция глюкозы может снижаться, и тогда в условиях неизменной гликемии глюкозурия увеличивается. Фильтрация глюкозы в почках зависит от состояния сосудов. Гломерулосклероз значительно уменьшает фильтрацию глюкозы.

Полиурия и полидипсия при сахарном диабете

Диурез здорового человека составляет в среднем 1,4 л (0,9 - 1. л). При сахарном диабете суточная секреция мочи зависит от компенсации заболевания и может увеличиваться до 3-5 л и более, количество мочи зависит от выраженности глюкозурии и полиурии.

Значительная полиурия обезвоживает больного, приводит к жажде. Полидипсия также вызывают сухость слизистой оболочки ротовой полости, угнетение слюнных желез, повышение осмолярности крови, уменьшение объема циркулирующей крови.

Потеря массы тела при сахарном диабете

Как отмечают эндокринологи, преобладание катаболических процессов при декомпенсации сахарного диабета приводит к прогрессирующей потере массы тела. Похудение обусловливают также обезвоживание, липолиз, глюконеогенез.

Увеличение аппетита при сахарном диабете связано с ослабленной утилизацией глюкозы, активацией глюконеогенеза, значительной потерей глюкозы организмом, где она необходима для энергетических нужд.

Гиперкетонемия при сахарном диабете

Кетогенез в печени увеличивается вследствие усиленного поступления свободных жирных кислот. Они етерификуються и усиленно окисляются до ацетил-КоА, а из него образуются кетоновые тела, накопление которых приводит к гиперкетонемии.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина