Как развивается сахарный диабет второго типа?

Механизмы развития инсулинорезистентности при сахарном диабете типа 2 гетерогенные. Состояние длительной декомпенсации сахарного диабета высокой гипергликемией способствует глюкозотоксичности, которая вызывает снижение чувствительности Р-клеток, что сопровождается уменьшением их секреторной активности. Это, наряду с нарушением инсулинорецепторного взаимодействия (уменьшение количества рецепторов к инсулину, снижение их аффинности), сопровождается усилением клинических проявлений инсулинорезистентности.

Кроме инсулина и глюкагона, в развитии сахарного диабета типа 2 участвует гормон амилина, который действует внутри- и внешнеподжелудочно. К внутренним эффектам амилина относятся угнетение секреции инсулина и глюкагона, стимуляция высвобождения соматостатина, а также образование фибрилл амилоида, который накапливается внутриклеточно и предопределяет апоптоз, вследствие чего уменьшается количество р-клеток.

Амилин снижает также глюкозостимулирующий биосинтез инсулина и его секрецию.

Как развивается сахарный диабет второго типа?

Внешнеподжелудочные эффекты амилина (ингибирование инсулиностимульованого синтеза гликогена, увеличение секреции лактата в мышцах, ингибирование желудочной секреции, стимуляция ренин-ангиотензин-альдостероновой системы и др.). Является следствием его паракринного, гормонального и центрального действия.

Ожирение является ведущим внешним фактором в развитии сахарного диабета типа 2. Клинические наблюдения показали, что риск развития сахарного диабета типа 2 при ожирении I степени увеличивается в 3 раза, при ожирении II степени - в 5 раз, а при наличии ожирения III степени - в 10 раз. Особое значение имеет абдоминальное (андроидный, висцеральное) ожирение. В последнее время из жировой ткани выделен гормон лептин, который влияет на аппетит и регулирует количество жировой ткани в организме.

Патогенез сахарного диабета типа 2

Основу патогенеза сахарного диабета типа 2 составляет снижение чувствительности к инсулину и нарушение его секреции. У здоровых людей секреция инсулина происходит волнообразно в ответ на увеличение уровня глюкозы. Уровень инсулина резко снижается через 10-20 мин, и восстанавливается чувствительность инсулиновых рецепторов. У больных сахарным диабетом типа 2 первая (быстрая) фаза секреции инсулина, которая заключается в высвобождении везикул от накопленного инсулина, замедленная или отсутствует.

Как отмечают эндокринологи, вторая фаза (замедленная) проявляется гиперинсулинемией и гипергликемией. При этом имеет место гиперглюкагонемия. Важную физиологическую роль при этом играет преждевременное высвобождение проинсулина из везикул р-клеток, что приводит к появлению в кровяном русле значительного количества проинсулина, который не влияет на уровень гликемии, но имеет значительные атерогенные свойства.

В мышцах здоровых людей утилизируется и откладывается в виде гликогена до 75% использованной глюкозы. В связи с инсулинорезистентностью при сахарном диабете типа 2 этот процесс тормозится. Определенную роль в этом играет мутация в генах, кодирующих белко-транспортеры глюкозы (теряют), которые обеспечивают движение глюкозы внутри клетки. Основным транспортером глюкозы в липоцитах является ГЛЮТ-4. У больных сахарным диабетом типа 2 с ожирением содержание ГЛЮТ-4 снижается на 80%. С другой стороны, мутации гена ГЛЮТ-4 встречаются и у здоровых людей.

Высокий уровень свободных жирных кислот тормозит функцию транспортера ГЛЮТ-2 в р-клетках. Вследствие этого нарушается чувствительность их к глюкозе, играет ведущую роль в развитии гиперинсулинемии.

Обременительным элементом патогенеза сахарного диабета типа 2 является метаболический синдром, который объединяет инсулинорезистентность, ожирение, дислипопротеидемию и артериальную гипертензию.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина