Диагностика гиперпролактинемии, и как лечить гиперпролактинемию?

Диагностика гиперпролактинемии при наличии типичной клинической картины не сложная. Диагноз подтверждают лабораторно-инструментальные данные. Гиперпролактинемия определяется при наличии увеличение концентрации пролактина в сыворотке крови в нескольких образцах (более 20 нг / мл, 400 МОД / л - у мужчин; более 25 нг / мл, 500 МОД/л- у женщин). В физиологических условиях гиперпролактинемии обнаруживают в период беременности, в случае раздражения соска молочной железы, гипогликемии.

Гиперпролактинемией обнаруживают при галактореи в 10% женщин и 99% мужчин, аменореи - у 15% женщин, галакторея-аменорея - у 75% женщин, бесплодия - у 33% женщин и 15% мужчин. Для визуализации пролактиномы используют рентгенографию черепа, МРТ и КТ.

Дифференцировать гиперпролактинемию следует с галактореей на фоне нормального овариально-менструального цикла при наличии астеноневротического синдрома, а также с первичным гипотиреозом (синдром Ван-Вик Роозе), синдромом Штейна-Левенталя, болезнью Иценко-Кушинга, акромегалией, фармакологическими нарушениями дофаминергической иннервации, с гиперпролактинемией соматического происхождения (цирроз печени, хроническая почечная недостаточность), с эктопической секрецией пролактина (бронхогенный рак, гипернефрома).

Диагностика гиперпролактинемии, и как лечить гиперпролактинемию?

Лечение гиперпролактинемии, или как лечить гиперпролактинемию?

Для терапии гиперпролактинемии используют дофаминергичные агонисты, ослабляющие неврологические последствия пролактином, уменьшают размеры опухоли. Их назначают при нарушении менструального цикла и бесплодия, обусловленных гиперпролактинемией.

Среди медикаментозных средств наибольшей популярностью пользуются препараты бромкриптина. После перорального применения снижения уровня пролактина начинается через 1-2 ч, достигает максимума снижение концентрации гормона более чем на 80% и сохраняется на этом уровне в течение 8-12 час. Метаболиты бромкриптина выделяются через печень и только в 6% - почками.

Как отмечают эндокринологи, лечение бромкриптином начинается с низких доз (0,625 мг - 1/4 таблетки, 1,25 мг-1/2 таблетки перед сном с едой для предотвращения тошноты и ортостатической гипотензии). Дозу постепенно увеличивают на 0,625 - 1,25 мг каждые 3-4 дня до общей дозы 2,5-7,5 мг в сутки (принимать 2 - З раза в день во время еды). Дозу подбирают индивидуально под контролем уровня пролактина и при необходимости увеличивают каждые 2 нед. Бромкригитин после подтверждения беременности отменяют.

Уменьшение размеров пролактиномы наблюдают уже через 6 недель после начала лечения. Иногда в практике бывает спонтанная ремиссия гиперпролактинемии.

В последние годы для лечения гиперпролактинемии используют препарат Достинекс. Он является производным эрголина, осуществляет селективную стимуляцию рецепторов лактотрофы гипофиза, обладает пролонгированным действием, обусловленную его накоплением в гипофизе. Достинекс выпускают в таблетках по 0,5 мг, назначают по 1/2 таблетки дважды в неделю перед сном во время еды в течение 4 нед. Далее под контролем уровня пролактина недельную дозу увеличивают на 0,5 мг дважды в неделю до нормализации уровня пролактина с последующим поддержанием оптимальной терапевтической дозы. Каждые 2-З года нужно отменять терапию Достинексом на срок 1-3 месяцев, проводить контрольные КТ, МРТ для наблюдения за ростом пролактиномы.

Хирургическое лечение гиперпролактинемии ограничено. Показания к оперативному лечению пролактин-секретирующих аденом гипофиза: микро- и макроаденомы, рефрактерны к терапии агонистами дофамина (бромкриптин в дозе более 20 мг в сутки); непереносимость агонистов дофамина; опухоли, сопровождающиеся ликвореей или компрессией перекресток зрительных нервов. Показателем долговременного эффекта операции является послеоперационный уровень пролактина в сыворотке крови.

Лучевую терапию пролактином используют в послеоперационный период, когда остается значительная часть опухоли, а также в случае неэффективности и непереносимости медикаментозного лечения. Поэтому терапия гиперпролактинемии должна быть сугубо индивидуальной.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина