Что такое синдром гиперпролактинемии: симптомы, причины, клиника гиперпролактинемии

Синдром гиперпролактинемии (синонимы: гипергиролактинемичный гипогонадизм, синдром персистирующей галактореи-аменореи) - это симптомокомплекс, сочетающий гиперпролактинемию, нарушения менструального цикла, бесплодие, галакторею у женщин и снижение либидо и потенции у мужчин.

Классификация гиперпролактинемии

Приводим классификацию синдрома гиперпролактинемии, предложенную Г. А. Мельниченко.

1) Первичный (эссенциальный) гипергиролактинемичний гипогонадизм:

- Микропролактиномы.

- Макропролактиномы.

2) Гиперпролактинемия на фоне анатомических дефектов, опухолей и системных поражений гипофиза:

Что такое синдром гиперпролактинемии: симптомы, причины, клиника гиперпролактинемии

- Синдром «пустого» турецкого седла.

- «Псевдоопухоль» мозга (хроническая внутричерепная гипертензия).

- Гормонально-неактивные аденомы.

3) Объемные образования над участком турецкого седла (краниофарингеом, глиомы, хондромы, эктопические пинеаломы, менингеомы и другие).

- Гистиоцитоз X, саркоидоз.

- Лимфоцитарный гипофизит.

- Перерезки ножки гипофиза.

- Вторичный (симптоматический) - на фоне различных заболеваний и прием лекарств.

Этиология и патогенез гиперпролактинемии

Синдром гиперпролактинемии проявляется как самостоятельное гипоталамо-гипофизарное заболевания, так и один из самых распространенных синдромов при различных эндокринопатиях и соматогенных расстройствах.

Причиной гиперпролактинемии могут быть заболевания гипоталамуса, развивающихся вследствие инфильтраций, облучения, оперативных вмешательств, опухолей, а также болезни гипофиза - пролактинома, кранио-фарингеома, синдром «пустого» турецкого седла. Гиперпролактинемия бывает также при первичном гипотиреозе, поликистозе яичников, заболеваниях печени, почек, коры надпочечников, предстательной железы, эктопированной секреции гормонов лимфоцитами и эндометрием.

Клинические симптомы гиперпролактинемии

Клиническими проявлениями гиперпролактинемии у женщин является нарушение менструальной функции (аменорея, олигоменорея), бесплодие вследствие ановуляторных циклов. Галакторею обнаруживают у 70% женщин с гиперпролактинемией, а гирсутизм и акне - лишь в 20-25% больных женщин.

Ведущими клиническими проявлениями гиперпролактинемии у мужчин является снижение (отсутствие) либидо и потенции в 50 - 85% случаев, гинекомастия - в 6-23%, невираженность вторичных половых признаков -в 2-21%, бесплодие вследствие олигоспермии - у 3-15%, галакторея - в 0,5-8%. Однако у 15% мужчин с синдромом гиперпролактинемии клинические признаки отсутствуют и пролактин обнаруживают случайно.

У женщин галакторея появляется позже и редко бывает главной жалобой. Степень проявления галактореи бывает разным: незначительная, непостоянная галакторея, лакторея - единичные капли в случае сильного нажатия; лакторея - в виде струи в случае слабого нажатия; лакторея - спонтанное выделение молока. Нарушения овариально-менструального цикла бывает в виде опсо-, олигоменореи, вторичной аменореи.

Для гиперпролактинемии характерны также сексуальные расстройства, умеренное ожирение, гирсутизм, головная боль, головокружение, брадикардия, эмоционально-личностные расстройства, склонность к гипотензии и депрессии. Ей присущи также общая слабость, боль в области сердца, пастозность век, лица, нижних конечностей. Иногда встречаются больные с легкими акромегалоидными проявлениями.

Гиперпролактинемию выявляют у больных первичный гипотиреоз, с синдромом склерокистозных яичников, заболевания коры надпочечников, соматической патологией (недостаточностью почек, печени).

Продолжение обзора данного заболевания читайте в наших следующих публикациях.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина