Как устроен глаз человека?


В данном обзоре мы продолжим рассмотрение обзора относительно того, как устроен глаз здорового человека.

Сетчатка

Слой светочувствительного покрытия, выстилающего глазное дно и покрывающего радужную оболочку, называется сетчаткой. Сетчатка состоит из двух типов светочувствительных клеток, называемых из-за своей формы палочками и колбочками. Палочки чувствительны к слабому свету и не различают цвета - это является функцией колбочковых клеток.

Последние отвечают за четкость образа, и их особенно много в задней области глаза, известной как желтое пятно. Это зона наивысшей остроты зрения, поскольку фокусирование хрусталика здесь максимальное – отмечают окулисты.

Вокруг желтого пятна сетчатка все еще четко воспринимает образы, а ближе к краям находится область периферийного зрения, включающего те объекты, которые мы видим частично.

Как устроен глаз человека?

Зрительный нерв

Вся информация, проходящая через глаза - сфокусированная двумя линзами, подстроенная под необходимый уровень интенсивности света хрусталиком, зафиксированная на светочувствительной поверхности сетчатки, - посылается в затылочную долю головного мозга, где она обрабатывается, формируя визуальный образ.

Оптический нерв - это кабель, идущий от глаз и передающий информацию в мозг. Все нервные волокна, ведущие к кабелю, пересекаются в дублирующих друг друга половинах системы. Кора обоих полушарий мозга обладает своей половиной зрительной зоны, каждая из которых имеет отдельную систему кровоснабжения. Именно поэтому инсульт, почти всегда связанный с одной артерией, редко вызывает полную потерю зрения.

Сильное поражение одной половины зрительной зоны коры головного мозга всегда вызывает потерю части периферического зрения. В большинстве случаев в результате инсульта полностью теряются соответствующие половины визуальных полей обоих глаз. Другими словами, внешняя половина поля зрения одного глаза и внутренняя половина поля зрения другого глаза. Это называется гомонимной гемианопией.

Повреждение зрительного нерва в месте пересечения нервных волокон вызывает потерю зрительного поля другого плана. В этом случае, поскольку пересекающиеся волокна исходят из внутренних половин двух сетчаток, происходит потеря обеих внешних половин поля зрения. Это называется битемпоральной гемианопией. Обычно она вызывается давлением вверх со стороны опухоли гипофиза, находящегося непосредственно под пересечением волокон глазного нерва.

Слепое пятно

В зоне, где зрительный нерв отходит от задней части глаза, находится небольшой участок, в котором мы совершенно слепы. Мы не осознаем этого, поскольку существует частичное наложение полей зрения обоих глаз, так что каждый из них перекрывает слепое пятно другого.

Слепое пятно - это нечувствительная зона сетчатки, называемая диском зрительного нерва. Это точка, в которой около миллиона волокон оптического нерва сетчатки исходят из глазного яблока в склеру и образуют зрительный нерв.

Поскольку на диске зрительного нерва нет ни палочек, ни колбочек, часть попадающего на него образа не воспринимается. Мы не осознаем наличие слепых пятен не только из-за наложения полей зрения двух глаз, но и потому, что потеря зрительного поля - это отсутствие восприятия, то есть мы не видим какую-то пустую полосу или темное пятно, мы просто ничего не видим.

Слепые пятна скрыты от нас и из-за постоянного движения глаз. Зона поля зрения, закрытого диском глазного нерва, довольно мала.

В других наших статьях вы имеете возможность более подробно ознакомиться с информацией относительно основных нарушений, которые могут возникать в органах зрения.


Автор материалов статьи: Вера Сидихина